南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
“神器”来了 中心市区被拍到乱鸣喇叭将受处罚
2017-06-16 11:12:32                来源:泉州网-泉州晚报

    泉州网6月15日讯(记者黄怡 通讯员李荣鑫)以为路上没交警,你就可以乱鸣喇叭了?一不小心,你可能就会收到交警的处罚了。今日记者从泉州市交警支队获悉,6月12日,全市首个电子警察“声呐抓拍仪”系统在新门街菜市场路口安装完成,并投入试运行。从此,机动车乱鸣喇叭违法行为取证将不再困难。

    据了解,“声呐抓拍仪”系统采集设备采集声音信号以及图像信号,并传输至声源自动识别系统进行声源定位和图像的自动抓拍识别。“当机动车发出喇叭声达到预设的极限值时,通过声源自动识别系统,可以精确定位发出喇叭声的机动车位置。”泉州市交警支队工作人员介绍,借由该“神器”可以进行自动抓拍,自动识别号牌,自动上传违法音频证据、车辆定位全景照片和特写照片至数据中心,乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。

    目前,位于新门街菜市场路口的“声呐抓拍仪”系统正处于试运行调试阶段。据初步统计,截至目前,该系统已自动识别抓拍到160余辆汽车违规乱鸣喇叭,对这些违法车辆,将给予警示教育。从6月22日起,对系统查获的乱鸣喇叭行为,将依据福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第65条规定进行处罚,即机动车乱鸣喇叭违法行为将处以警告或20元罚款。

    接下来,警方还将根据试运行的情况,在我市其他乱鸣喇叭较为严重的路段,陆续投入使用“声呐抓拍仪”系统。交警提醒,请广大市民自觉养成良好的出行习惯,共同构建安全、有序、宁静、文明的道路交通环境。

    市区内乱鸣喇叭的类型

    (一)嫌前车慢,按喇叭催促。(二)要变道时,按喇叭叫对方让行。(三)遇到前方有行人时,不是减速让行而是猛按喇叭。(四)遇到拥堵时,按喇叭催促。(五)出租车司机鸣喇叭揽客。

    市区内乱鸣喇叭的危害

    (一)在市区道路上乱鸣喇叭,会对附近司机造成干扰。(二)若是心理素质较差或技能不熟练的司机,容易因此惊慌,造成交通事故。(三)乱鸣喇叭会造成城市噪声污染,尤其是夜间会严重扰民。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。