南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
分析研判当前经济形势 奋力冲刺全年目标任务
2017-11-02 15:47:42                来源:泉州网-泉州晚报

    位居全国中小城市综合实力百强第30位、最具投资潜力百强第13位,分别比去年晋升1位、6位;1—9月,全市完成地区生产总值589.09亿元,增长8.1%;一般公共预算总收入53.92亿元,增长11.8%,一般公共预算收入31.13亿元,增长8.5%……

    10月30日,南安召开第三季度经济形势分析暨重点工作汇报交流会,以党的十九大精神为指引,分析研判当前经济形势,谋划部署下阶段及2018年工作,动员该市上下进一步提振精气神,奋力冲刺,确保全年目标任务圆满完成。

    今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,南安紧紧围绕年初确定的各项目标任务,坚持“稳中求进”的总基调,全力推进“项目攻坚年”活动,着力深化供给侧结构性改革,培育发展新动能,加快产业转型升级步伐,力促全市经济运行持续平稳向好。

    位于南安市省新镇扶茂工业园的九牧厨卫智能马桶生产车间里,随着机器人按操作规程有条不紊地运作,一件件卫浴产品在生产线上缓缓滑过,洁白的釉面在灯光下熠熠生辉,车间里一片繁忙场景。据企业相关负责人介绍,近年来,九牧积极参与组建南安市泛家居产业联盟,按“政府倡导、联盟引领、公司运营”模式,对泛家居相关产业进行跨界整合,推进行业抱团联合,共同拓展海内外市场,目前在全球已拥有4000多家五星定制专卖店和5万多个销售网点。

    九牧厨卫车间里的火热场景,正是南安市今年以来规模工业保持平稳发展势头的集中体现。据统计,1—9月,该市完成规模以上工业产值1536.6亿元,增长12.2%;全市超亿元企业同比增加53家,达334家,亿元企业产值比增16.9%;在“泛家居”产业联盟引领带动下,石材陶瓷、水暖厨卫、机械装备、光电信息等主导产业规上产值均呈现两位数增幅,分别增长11.3%、18.4%、12.5%、40.9%,其中光电信息业增幅较去年同期提升30.3个百分点;“泛家居”线上平台实现试运行,海丝成功馆接近完工,明匠智能制造顺利入驻南安,传统产业转型升级加快。

    “你看,这台就是我们最新引进的加工设备,按照理想工况来算,原本需要3个人的工作,现在只需要1个人就能完成,不仅降低了人工成本,还提升了产品加工质量。”据泉州恒利达工程机械有限公司相关负责人介绍,该公司数字化车间建设总投入5000万元,新建厂房占地1万多平方米,目前已经投入使用。

    在南安,像恒利达一样依托创新转型,成功突破发展瓶颈的企业还有很多。1—9月份,该市315个重点工业项目完成投资172.71亿元,完成年度计划82.35%,带动工业投资、技改投资分别完成267.93亿元和204.33亿元,分别增长15.2%和10.4%。

    “两溪一湾”一期试验段顺利开工,欢乐水世界、科院北路、官桥第一小学等项目实现竣工投用,兴泉铁路南安段、金鸡水厂、明匠智能制造、纵三线省新至梅山公路等项目取得突破性进展……

    在南安1—9月份的成绩单上,引人注目的还有项目攻坚工作的突出亮点。今年以来,该市深入开展“项目攻坚年”活动,创新成建制征迁、指挥部运作、挂图式作战、分级协调调度、“六个一”等机制,全力攻坚推进各级各类重点项目建设。

    统计数据显示,1—9月份,南安市32个省级、67个泉州市级和193个本级在建重点项目分别完成投资48.74亿元、120.02亿元和190.59亿元,分别完成年度计划的91.53%、82.83%和77.38%,均超时序进度,获得第三季度固投增速、“五个一批”新开工项目数、新开工产业项目数及总投资等4项指标综合考评全省第1名。

    同时,南安在项目策划和招商对接方面也取得显著成效。今年以来,共新增“五个一批”谋划项目37个,总投资218.95亿元;通过厦洽会等几场重大经贸活动,新对接产业项目43个,计划总投资121.74亿元。

    接下来,南安将以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,紧盯全年目标任务,进一步对照账单,强化调度,深挖潜力,在扩大有效投资、稳固工业大盘、做大三产规模等方面下大力气,集中精力,加压奋进,全力冲刺,确保完成全年各项目标任务。

    (黄瑜鹏 林志东 黄金飞 王毅滢)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。