南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
加快生态文明建设 构筑美丽和谐南安
2017-11-17 16:48:43                来源:泉州网-泉州晚报

    获评“国家生态市”、入选全国首批创建新能源示范城市、全国第六批(福建省首批)生态文明建设试点地区、中国宜居宜业典范市,生态文明建设走在全省前列……

    近年来,南安市牢固树立绿色发展理念,在抓好经济建设的同时,大力实施“生态立市”战略,以保持环境质量稳定向好为核心,抓建设、重整治、强监管,努力实现“百姓富、生态美”的有机统一,深入推进生态文明建设,成效显著。

    环境质量持续向好

    漫步在省新镇园内村,满眼都是清可见底的流水,宽敞整洁的村道,生机盎然的香樟、凤凰木等绿植分布两岸……优美田园美景,让人不禁流连忘返。很难想象,这里曾经污水横溢、垃圾乱丢,河道堵塞严重的场景。据园内村两委介绍,自从开展环境整治后,村里已经完成华丽转身,变成水清岸绿、环境优美的美丽乡村。

    园内村的美丽嬗变只是南安市推进生态文明建设的一个缩影。自2012年以来,南安市生态环境质量继续保持优良,生态公益林面积达55.67万亩,占全市国土面积的18.52%。2017年,环境空气质量总体良好,空气达标天数比例97.1%,同比上升13.6个百分点,主要污染物PM10、PM2.5浓度分别下降26.2%、27.9%。同时,该市大力发展循环经济,建设滨海循环经济示范园区、中泰(石井)石材循环经济园区等石材循环经济产业园区,石材业污染整治有力推进,建陶业LNG替代全面完成,主要污染物排放总量有效控制。

    河长制工作亮点不断

    生态环境持续向好,也与南安市全面推行河长制工作密不可分。今年4月份,福建省河长制办公室向各设区市、平潭综合试验区河长制办公室下发了一则通知。通知提到,南安市人民政府办公室印发了《南安市全面推行河长制工作三年行动方案》,目标明确、任务具体、计划翔实、措施有力,请学习借鉴南安市做法,结合实际,尽快制定市级行动方案,并督促县(市、区)、乡镇也要制定相应的行动方案。

    河长制“南安做法”为何能获省河长办“点赞”,并要求各县市学习借鉴,它有何独到之处?“南安市是福建省水利第一大县,境内各类涉水工程达1.4万处,对比以往方案,这次实现了全流域覆盖,涉及全市142条大小河流,分级管理更加细化,同时提出跨年度目标。”翻开整整38页的《南安市全面推行河长制工作三年行动方案》,南安市河长办相关工作人员介绍道,近年来,南安加大力度推行“河长制”,坚持“一镇一河一亮点”,创新管理模式,渐渐织出了一幅“文明河流”图景。

    为进一步做好河流治理与保护,南安创新提出河道“巡查管养”模式,强化“治—建—管”综合施策,探索引入政府购买社会服务方式,依托专业公司成立南安市河流管养中心,建立河道巡查信息监控中心、信息分析中心和信息管理中心等3个平台并上传云共享,采用船、车、无人机常态化巡查和重点巡查相结合的方式构建“水面+陆地+空中”立体化巡查机制,有效破解河流管养面临人员编制、技术、特殊装备等瓶颈,真正变“河长治”为“河常治”,为“河长制”推行提供有益借鉴经验。

    两溪一湾整治有序推进

    绿水青山就是金山银山。五年来,南安市始终将生态文明建设作为经济社会发展的要义。2015年,南安在贯彻落实中央关于生态文明建设重大决策部署和全省万里安全生态水系建设要求时,决定开展“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程。

    “这一工程以我市辖区内的西溪、东溪及石井湾为载体,综合考虑水生态安全、城镇环境景观、交通路网、文体旅游、产业培育、土地开发利用,精心策划而成。”南安市“两溪一湾” 安全生态水系综合整治工程领导小组办公室相关工作人员介绍道,该工程计划通过构建沿溪流域、沿海片区为主体的“两溪一湾十字形”综合发展轴,逐步打造形成景观优美、生态良好、文化丰富的水生态环境,加快提升生态文明建设水平,优化南安市北、中、南三大主体功能区布局。

    目前,南安正以PPP模式先行启动一期工程建设,其中,晋江旧金鸡闸至市区绿岸拦河闸河段、东溪流域双溪汇合口至创意大桥河段,总长19公里,主要建设水利工程、市政工程和园林景观工程,并合理设置休闲绿道、城镇景观路等配套设施。

    (黄瑜鹏 林志东 李振波 陈泳艺)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。