南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安 挖掘乡村特色 助力旅游发展
2017-12-20 11:03:30                来源:泉州网-泉州晚报

    在南安市向阳乡坑头村,每到周末,田边古厝里就迎来一拨客人,择菜做饭、喂鸡遛狗、泡茶“话仙”,体验一番乡间野趣的慢生活。

    像这样轻松休闲的短途乡村游,越来越受都市人的青睐。在南安,越来越多像坑头村一样的村庄,不断挖掘自身乡村特色,完善旅游配套设施,发展乡村旅游带动整体发展。

    日前,南安市官桥镇竹口村、蓬华镇山城村、霞美镇金山村和向阳乡坑头村,在2017年福建省乡村旅游特色村评定中通过层层考察,获评“福建省乡村旅游特色村”称号。加上此前获评的金淘镇占石村、眉山乡观山村、梅山镇灯光村,南安市已有7个村庄获此殊荣。

    官桥镇竹口村坐落在五塔岩南部丘陵山谷间,境内的五塔岩系宋代建筑,为国家级文物保护单位;蓬华镇山城村是革命老区基点村,有安南永革命烈士纪念碑等革命遗存;向阳乡坑头村自然景观优美,现已形成慢山庄体验农场、田边厝特色民宿、贤芳佛手种植观光园以及大型3D墙绘艺术等独具特色的乡村旅游景观。

    近年来,南安市立足自然人文优势,因地制宜,完善各项基础配套设施,全力推进乡村旅游特色村创建工作,促进文化旅游、乡村休闲旅游长足发展。2017年截至目前,南安全市共接待境内外游客约586万人次,同比增长20.3%;旅游总收入约96.55亿元,同比增长26.8%。

    南安市不断加大乡村旅游工作的重视,持续加强对乡村旅游业发展的政策扶持和奖励措施。各乡镇积极响应,加强旅游发展总体规划,依据当地旅游资源和实际情况形成旅游发展框架,明确发展思路。乡村旅游工作紧紧围绕促进农民就业增收和发展壮大旅游业为目标,整合有利于乡村旅游发展的资源要素,认真借鉴先进地区的经验和做法,大力推动乡村旅游快速健康发展,切实把乡村旅游打造成为农村经济发展的重要产业、农民增收的主要来源和旅游业发展的新业态和新亮点,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

    目前,南安共有国家级农业与旅游休闲示范点2家、星级乡村旅游经营单位2家、省级特色景观旅游名镇1个、旅游特色村6个,南安北部乡镇向阳乡特色民俗田边厝入选福建省十佳创意旅游点,向阳海西慢生活示范基地获评福建省乡村旅游创客基地。2013年和2014年,南安凭借“生态旅游和文化旅游”方面的优势,连续两年荣登 “最美中国榜——优秀旅游目的地城市”。

    旅游助力当地发展,离不开新业态项目建设的强化扶持。近年来,南安结合美丽乡村建设,致力推动乡村旅游发展,南安向阳慢山庄旅游休闲农场,总投资3000万元,引进种植芳樟500亩,建设完成五花一园观赏区、高山原生态无污染蔬菜种植区、配送区、自由采摘区、农事体验区及未来将建成的垂钓区、QQ农场、小型牧场和配套的餐饮住宿区等;清境桃源生态旅游项目,计划总投资6.8亿元,以自然景观为依托、以现代农业生态旅游为主线,重点开发四季赏花和生态休闲农业度假观光,目前仍处于建设阶段,部分景点已陆续对外开放;东田桃园度假山庄,计划总投资1.25亿元,扩建120亩玫瑰园、100亩水果采摘园区、玫瑰园餐厅、停车场、3公里峡谷观光道和游客服务中心;东田黄巢山景区,计划总投资1.2亿元,完成景区道路扩宽、漂流接待中心、游客综合楼外装修、游客服务中心和速漂流工程和部分配套设施建设。

    今年以来,乡村旅游呈现多点开花之势,南安的全域旅游发展更是打开新局面。依托于生态与文化两大资源优势,南安加强政府主导,规划引领产业发展,招商引资取得重大突破,国家A级景区总量位居泉州前列,接待境内外游客、旅游总收入增长量在泉州各县市区中名列前茅,实现推动旅游经济指标再上一个新台阶。

    面对游客日益增长的旅游消费需求,南安主动对接泉州市旅游嘉年华等活动,举办丰富多彩的活动,取得了良好的效果,通过这些特色鲜明,亮点纷呈、互动体验性强的活动,今年南安国庆中秋黄金周游客剧增,共接待国内外游客36.8万人次,同比增长30.5%。同时,一批旅游项目策划、生成、招商,欢乐水世界、冰雪大世界、郑成功文化产业园等重大旅游项目相继策划生成,各具地域特色的重大旅游项目相继落地,首次实现旅游项目与央企、国企对接。

    加快乡村旅游发展、推进产业融合发展,实施“旅游+”发展战略,南安将不断推进旅游设施服务优化,提升发展质量与效益,推进旅游精品培育,推动全域旅游发展,打响“成功故里 海丝南安”品牌。

    (林莉莉 林志东 陈鑫炜)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。