南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
泉州颁出首张小餐饮登记证
2018-01-11 11:11:35                来源:泉州网-泉州晚报

    泉州颁出首张小餐饮登记证

    “小餐饮”只可经营热食,不可经营网络订餐

    昨日,鲤城区江南街道办事处颁出了泉州首张小餐饮登记证。泉州市食品药品监督管理局相关负责人表示,小餐饮登记证可视为食品经营许可证的“预备证”,取得小餐饮登记证的经营者,通过改造提升,最终可实现食品经营许可。■记者 李菁 胡彦明 通讯员 陈翔 蔡晋超 文/图

    昨日,鲤城江南街道的王海珍拿到了泉州首张小餐饮登记证。

    鲤城发出泉州首张小餐饮登记证

    在鲤城区江南街道明光社区开了一家面线糊店的市民王海珍,昨日上午拿到了泉州首张小餐饮登记证。

    王海珍的小店开在小区楼下,店铺面积不大,目前还无法达到取得食品经营许可证对粗加工区、清洗区和烹饪区设置的相关规定,根据《福建省小餐饮登记办法(试行)》(以下简称《办法》),她到江南街道办事处进行登记,取得了小餐饮登记证。

    要想领取小餐饮登记证,需提供工商营业执照、健康证、身份证等证件,就近到街道登记,免去了经营者跑行政服务中心的麻烦,办理的工作日也缩短了,当场登记就能拿证。

    据了解,《福建省食品安全条例》(以下简称《条例》)于2017年10月1日实行,“小餐饮”监管被纳入其中,适时合法降低小餐饮单位的准入门槛,加强事中事后监管。江南街道办事处相关负责人表示,目前街道有4个人专门负责小餐饮登记和管理工作。登记完成后,街道办事处将向食药监报送,进行共同监管。

    泉州市食品药品监督管理局鲤城分局相关负责人表示,出于群众日常需求,加上小餐饮投入少、创业灵活,小餐饮商家数量剧增,多、小、散、乱、低的现象和无证经营、取缔困难等问题比较突出,给社会带来风险和隐患。小餐饮登记的目的是按照“纳入监管、规范提升、保障安全”的原则,对“小餐饮”实施登记、纳入管理,在经营中引导经营者改造提升,达到符合食品经营许可条件,最终目的还是实现食品经营许可。

    取得小餐饮登记证也不得从事网络订餐

    想要取得小餐饮登记证,需要小餐馆、小吃店、小饮品店等餐饮服务提供者有固定店铺,面积在50㎡以下,符合餐饮服务即时制作、即时消费的基本特征,从业人员较少,规模较小,经营条件简单,虽未达到食品经营许可条件要求,但是经营的食品符合食品安全卫生要求。小餐饮登记证有效期为2年,到期可申请办理延续。

    值得一提的是,在小餐饮登记证上,有一行备注:“经营者不得从事网络订餐,不得经营裱花类糕点、冷荤凉菜、生食类海(水)产品、自酿酒、散装白酒、自制生鲜乳类饮品等高风险食品和法律、法规规定禁止经营的食品。”也就是说,取得小餐饮登记证的商家只能销售在店内制售的热食,想要上外卖平台,商家必须进行提升,改造经营条件,加大设施设备投入,提高食品安全管理水平,取得食品经营许可证。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。