南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
和谐创建建和谐 乡村振兴兴乡村
2018-02-01 10:48:06                来源:泉州网-泉州晚报

    1月18日,南安公布首批“和谐村(社区)”评选结果,梅山镇鼎诚村、官桥镇泗溪村、丰州镇环山村等52个村(社区)入选,创建工作取得阶段成效。

    自去年2月开展“和谐村(社区)”创建活动以来,南安各创建村立足自身实际,从经济、社会、文化各方面挖掘优势资源,锤炼创建主题、凝练创建特色,以更加贴近本村村民的方式推动创建工作扎根乡土、凝聚民心,以各村的“小创建”汇聚全市“大和谐”,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的现代化新南安营造和谐稳定的良好环境。

    翻开《关于开展南安市“和谐村(社区)”创建活动的通知》,该市出台的“和谐村(社区)”创建“六好”“六无”标准跃然纸上,即想要成为“和谐村(社区)”,实现人和村美,必须做到“村级组织建设好、落实任务实效好、社会治理成果好、乡风文明风尚好、村容村貌形象好、村民群众生活好”等“六好”,要求符合“无越级上访、无新增‘两违’行为、无大规模群体性事件、无重大公共安全事件、无其他影响大局事项、无村干部违纪违法行为”等“六无”条件。

    同时,对于每年获评的和谐村(社区),该市推出一系列涉及社保补助、信贷支持、评先优先、绩效奖励、政治优待、项目扶持等六项民生礼包,惠民奖励措施实实在在。对和谐村(社区)的村(居)民,参加新农合或居民医保实行补助,个人缴纳部分由市财政按10%给予补助,乡镇(街道)、村(社区)视情况给予配套补助;对符合贷款条件的村(居)民,由指定金融机构给予贷款利率下浮10%、个贷最高可达30万元等政策支持。

    “‘和谐村(社区)’创建旨在引导村级党组织进一步发挥战斗堡垒作用,带动农村基层经济社会全面协调发展,为村民带来实实在在的红利。”南安 “和谐村(社区)”创建工作领导小组办公室相关负责人表示,创建活动得到了全市各地的积极响应。

    “创建活动一发布,全村村民就强烈要求报名,大家通力协作,凝聚力空前,最终在全市400多个行政村中脱颖而出。”眉山乡前进村书记颜金镇表示,通过“和谐村(社区)”创建活动,村“两委”班子变得更加坚强有力、团结协调,对未来有了明确的目标。

    其实,类似前进村这样全村总动员、自发要求参与创建的的例子,在这次“和谐村(社区)”创建活动中不胜枚举。

    南安全市共有400多个村(社区),由于参与评选名额有限,很多乡镇都及时制定各自的推荐考评细则,像梅山、金淘、眉山等乡镇,只能采取海选、复赛层层选拔的方式确定评选对象,各村主干在自荐大会上介绍本村优势、讲解本村规划,最终该市共选出87个村(社区)参评。

    可以说,创建活动开展至今,南安各地自加压力、扎实推动,立足当地民风社情,明思路、定方案,积极创新举措,形成了“四个突出”的创建经验。

    诗溪潺潺,琴音袅袅,在码头镇诗南村活动中心,几位老人正在认真地学习着“哆来咪发”。“扎根乡土、凝聚民心。我们以打造‘音乐水乡’为切入点,把音乐活动做成富民、乐民、育民的综合体。”诗南村老协会会长吴天真说,在“和谐村”创建中,他们通过立足资源新优势,聚合村中音乐文化资源,丰富了村民的生活。

    突出“文化浸润、和村睦民”,打造独具地方特色基层文化发展模式的诗南村,只是南安众多村(社区)构建和谐新村的一个缩影。

    除形成“文化浸润、和村睦民”创建经验外,南安梅山镇灯光村党支部试行网上“微”生活,柳城街道金街社区开创体验式“党员活动日+”模式,美林街道建立村(社区)党组织书记述职评议制度,形成“党建引领、兴村富民”创建经验;码头镇东大村、乐峰镇湖内村、康美镇梅星村等设立社情民意接待室、老人会调解委员会,省新镇园内村在全市首创实施“微信群+网格化”社区治理新模式,梅山镇鼎城村、罗东镇新明村等一大批创建村设有网络服务管理平台和队伍,形成“疏管并举、护村助民”创建经验;眉山乡因地制宜采取“派单、组团和承包”三种模式抓好环卫工作,诗山镇联山村制定村庄建设规划、完善环境卫生整治,丰州镇环山村积极探索尝试以生态和谐为主线的发展模式,形成“环境塑造、净村乐民”创建经验。

    党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,要求按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    “事实证明,南安‘和谐村(社区)’创建活动与十九大关于乡村振兴的论述高度契合。首批‘和谐村(社区)’创建的丰硕成果,为我市探索共建共享共治幸福和谐家园奠定了坚实的基础。”南安市相关负责人表示,“下阶段,我们将立足市情和阶段发展特征,坚持问题导向、民意引领、全局思维,扎实推进‘和谐村(社区)’创建工作,积村庄的‘小和谐’成全市的‘大和谐’,让一个个村庄‘好势’音符汇聚成南安全市‘好势’协奏曲。”

    (陈鑫炜 林志东 陈德勤)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。