南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安推进脱贫攻坚暖人心
2018-02-08 15:34:53                来源:泉州网-泉州晚报

    “政府给了我们太多扶持,如今有了养殖这个好产业,我家的日子也有奔头了。”每当夕阳西下,南安市梅山镇灯光村的黄佑天老人都会准时将羊往自家的羊圈里赶。有20多年养羊经验的他,被列为精准帮扶户后,在南安市扶持下搞起了养殖业,一家人的生活发生了翻天覆地的变化。

    黄佑天老人实现脱贫的美好故事,正是南安市近年来脱贫攻坚工作成效的集中体现。近年来,该市始终把脱贫攻坚工作列为年度首要攻坚项目,采取多种措施,整合多方资源,让贫困户从根本上实现脱贫致富,收获满满的幸福感和获得感。

    据统计,2017年,南安市全社会累计投入扶贫资金1.65亿元。在全市各界的共同努力下,泉州市级扶贫开发重点村村集体收入均超过10万元,比去年增加2.6万元,同比增长30%,基础设施和公共服务项目明显改善,基本公共服务达到全市平均水平。全市建档立卡贫困人口人均纯收入均超过4846元,且每户均享受到一项以上优惠政策,达到“两不愁、三保障”脱贫标准。经动态调整,全市共完成脱贫2817户6951人,超额完成泉州市下达的年度脱贫5796人的任务。

    在脱贫攻坚战役中,南安在答好扶贫“必答题”的基础上,也因地制宜,积极探索可看、可学、可复制的特色扶贫新模式。据了解,南安拥有100多个商会、行业协会,会员近5万人,从业人员超过50万人,是全国首个实现各省区市异地商会全覆盖的县级市,异地商会数量居全国县级市首位。

    为充分发挥这一优势,助推脱贫攻坚工作, 2016年4月,南安市委、市政府发出百家商(协)会精准扶贫行动的倡议。南安商企积极响应,101家商(协)会与103个村结对,创新开展“百会帮百村”行动,凝聚起共同扶贫的合力。

    在此基础上,为进一步拓展社会力量参与扶贫攻坚的新平台,2017年,南安市“万贤扶千户”行动方案开始实施,旨在动员万人以上的各界贤达参与挂钩帮扶千户以上的贫困户,实现社会力量对贫困户帮扶全覆盖。

    据南安市扶贫办相关工作人员介绍, 在推进“百会帮百村”“万贤扶千户”活动过程中,该市探索出“六种创新模式”进行扶贫攻坚工作,主要包括“创客空间+合作社+贫困户”的创业带动型模式、“电商+渠道+贫困户”的电商助力型模式、“小额信贷+光伏+贫困户”的产业联动型模式、“生态农业+旅游+贫困户”的就业拉动型模式、“政府+金融+贫困户”的金融撬动型模式、“资产+平台+贫困户”的资产收益型模式等。

    每天清晨,南安市码头镇的刘兴强都会准时到养殖场喂养鸡鸭。作为建档立卡的贫困户,他在挂钩帮扶的商会资助下搞起了养殖业,成功实现脱贫。

    在南安,像刘兴强这样从“百会帮百村”“万贤扶千户”活动中得到精准帮扶实现脱贫的贫困户还有很多。统计数据显示,“百会帮百村”活动开展以来,101家海内外南安商(协)会与103个村结对,共落实帮扶资金1400多万元,通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等多种形式,帮助1022户贫困户实现脱贫。“万贤扶千户”活动,通过调动体制内外两股力量、两大资源,特别是动员海内外南安乡贤、工商实业人士、民主党派、宗教人士等社会各界贤达,共同参与贫困户结对帮扶,累计筹集资金2300多万元,帮扶3000户贫困户。

    值得一提的是,为保障贫困人口稳收增收,南安市结合扶贫小额信贷,创新实施光伏发电扶贫工程,采取政府牵头,扶贫开发公司、建档立卡贫困户和光伏企业三方参与,共同出资建设光伏项目,共享收益的模式,实现“输血式”向“造血式”扶贫模式的转变。

    据南安市扶贫办工作人员介绍,根据相关法规,贫困户每户可获无抵押贴息贷款额度不超过5万元,期限最长3年,贴息标准最高为实际贷款额的5%。有意愿符合条件的贫困户向银行机构进行小额无抵押贴息贷款后,将贷款资金委托扶贫开发公司进行光伏项目建设投入,其间由扶贫开发公司代支付贷款利息,贫困户每年可领取企业分红。目前,南安市已放贷2.4亿多元,惠及国省定贫困户3046户,覆盖面超60%,位居全省前列。

    (黄瑜鹏 林志东 曾军 黄文军)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。