南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
乐峰中学组织学生参观炉内慕美潘氏五世宗祠家风家训馆
2018-04-03 10:43:53                来源:南安新闻网

    习近平总书记强调:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。为进一步加强中华传统美德教育,让学生更深入地理解家风家训42日中午,乐峰中学团委组织初二学生到炉内慕美潘氏五世宗祠家风家训馆参观。

    活动中,炉内潘氏五世宗祠理事会办公室副主任潘灿阳带领同学们走进家风家训馆走到拜亭两侧大理石刻着《完斋公嘱咐》原雕版刻印在族谱中的影印版、嘱咐原文及译文前,他认真的为同学们讲起嘱咐传承内容:《完斋公嘱咐》系嘉靖十二年写的,保存至今有五百余年,宗祠曾设立私塾、学堂、小学,培育出一批批优秀的人才,具有深厚的文化底蕴,是南安炉山小学的前身。嘱咐内容要求后人要尽孝道;兄弟互敬互爱;妯娌和睦;教育为上;感恩社会。嘱咐内容弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,传播正能量。

    参观结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对家风家训也有了新的认识,良好的家风家训能引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

    本次活动,有助于加强未成年人中华传统美德教育,有效推动了传承好家训,弘扬好家风活动的深入开展。好的家风,它正在潜移默化地影响这孩子的心灵,塑造着孩子健康的人格。学校也将把此项活动做为学校德育重点内容之一深入持久地开展下去。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。