南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
泉州市委宣传部调研组到官桥镇开展“家+文化”活动调研
2018-04-16 10:01:40                来源:南安新闻网

    4月12日上午,泉州市委宣传部调研组到官桥镇开展“家+文化”活动调研,实地了解“家+文化”活动开展情况。南安市委常委、宣传部部长吴忠溪,官桥镇有关领导等陪同调研。

    在和铺村王振熙故居,调研组一行详细了解了王振熙生平事迹、和铺村家风族训传承等有关情况,并与官桥镇、和铺村及王氏后人等深入交流了传家风、树家训等工作。

    据了解,王振熙,和铺村池亭人,明理学家,著有《澹宁斋文集》、《学庸达解》、泉州四大名书之一的《四书达解》等若干诗文。曾任湖广布政史、山东按察使、浙江参政、山东提督学政副使。王振熙为官恪遵成法,廉洁自守,深受村民敬仰爱戴,被人尊称“和铺老爹”。

    近年来,和铺村深度挖掘、整理明朝“理学文宗”王振熙的家风文化,全面整理还原王振熙平生事迹史料,总结出了“孝亲睦邻、励志奋进、积德扬善、诚信奉公”16字家风族训。通过把16字家训,王振熙传说故事纳入文化墙、写入《村规民约》、融入乡村治理等一系列措施,村民自觉遵守各项村规民约的行为明显增强,参与创建省级“文明村”及泉州市级“和谐村”的积极性明显提高。

    通过实地视察和聆听介绍,泉州市委宣传部调研组指出,“孝亲睦邻、励志奋进、积德扬善、诚信奉公”16字家训,与当前践行社会主义和谐价值观的活动精神相一致。希望和铺村以建设家风家训基地为切入点,讲家训、赞家风,扬孝善、倡和美,擦亮文明新风名片,为和铺村社会文明进步增添正能量。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。