南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
凝聚扫黑除恶强大合力深入推进专项斗争——南安市扫黑除恶专项斗争系列综述(三)
2018-09-18 11:17:59                来源:海丝商报

    有黑必扫,除恶务尽;黑恶不除,斗争不止。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,南安掀起了一波又一波的强大斗争攻势,一个个危害一方的涉黑涉恶团伙土崩瓦解,一群群作恶多端的黑恶分子被绳之以法。全面摸排线索、坚决严厉打击、依法严惩严办,南安通过凝聚全市工作合力,蹄疾步稳地推动专项斗争深入开展。

    强化排摸线索,深挖黑恶势力

    近日,又一个涉恶犯罪案件被打掉。据悉,这个犯罪团伙以林某诚、林某岩为首盘踞在石井镇利用宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、组织阻碍重点工程的恶势力团伙。9月2日,南安市公安机关统一行动,一举打掉该涉恶犯罪组织。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,南安持续聚焦重点工作,开展多场声势浩大的执法行动,捷报频传。

    在专项斗争中,摸排黑恶违法犯罪线索,是开展专项斗争的重要基础。南安瞄准黑恶势力犯罪突出的重点领域、重点行业、重点区域,各有关部门结合自身职能,有的放矢、精准施策,协同开展线索摸排。

    南安市公安局对各类举报线索深挖彻查,全警主动摸排,对近年来涉黑涉恶类警情、案件进行全方位梳理大排查;各派出所、业务警种立足各自实际,深入重点行业、重点场所、重点村居等进行集中摸排线索;南安市法院全面梳理排查2014年以来各类案件、信访件、举报信,组织开展“回头看”工作,由承办人-庭长-分管领导层层审核,并报院扫黑办集中研判分析,核查出疑似涉黑涉恶线索,现已移送公安机关线索6条,移送纪检监察机关线索3条,已被公安机关认定为有价值的线索1条;南安市国土局对2014年以来的信访件、非法占地和滥开滥采的违法举报、案件查处、征地拆迁、地块出让、采矿权出让和工程招标是否存在恶意竞标、暴力竞标等方面继续加大排查力度;南安市交通局重点从工程建设领域、交通运输服务领域和交通执法领域三个方面排查是否存在采取暴力、胁迫等手段强揽工程、恶意竞标,非法垄断、控制道路水路运输,阻碍交通执法,殴打、谩骂执法人员等问题线索……

    在全方位、不间断、滚动式、动态化的涉黑涉恶问题排查下,截至9月15日,全市共搜集各类涉黑涉恶线索467条。

    此外,专项斗争的开展,离不开基层提供的线索。如何让群众不再只是“旁观者”?“我市出台奖励办法,在确保人民群众人身安全的前提下,对群众举报的黑恶势力犯罪线索给予500元至2万元不等的奖励,畅通群众参与通道。”南安市扫黑办相关负责人介绍,南安建立健全线索收集、研判、转递、交办、核查、反馈等工作流程,进村入户发放传单达53.3万份。

    凝聚工作合力,提升打击质效

    此前,南安市公安局在办理黄某彬等6人涉黑一案中,市法院、市检察院派员同步提前介入,帮助公安机关厘清案件难点,对证据收集、辨别、排除、补充、固定以及对证据的适用转换提出了合理化建议,提升了执法办案效率。

    据介绍,这是南安市强化办案资源力量整合的一个缩影。

    自专项斗争开展以来,南安加强全市力量统筹,凝聚工作合力,提升专项斗争打击质效。市委政法委协调公安、检察院、法院建立办理涉黑涉恶案件“快捕快诉快审”工作机制,公安机关组建案件专班,凝聚骨干力量专案专办,法院、检察院在公安机关立案的同时,提前介入,引导公安机关进行证据收集等,切实提高办案效率,确保专项斗争始终沿着法治轨道向前推进。

    记者从南安市公安局了解到,该局探索建立“省厅组织指挥、市县联合侦查经营、大兵团集中抓捕、分散羁押、检察机关提前介入”的“五位一体”的涉黑专案侦办模式;同时,全力围剿黑恶势力团伙,对3人以上黑恶犯罪团伙进行集中攻坚,逐案核查,深挖罪行;并组织开展扫黑除恶专项斗争集中收网行动,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件快速打击。截至9月10日,共打掉黑恶势力犯罪团伙7个,其中涉黑犯罪组织1个,涉恶犯罪团伙6个,刑拘196人,破案115起,逃犯归案率达65.2%。

    在公安机关立案的同时,南安市法院提前介入,参与案件会商,抽调干警联合办案,选派业务骨干协助严把案件事实关、证据关、法律适用关,提前介入公安机关涉黑涉恶案件3件,在检察院审查起诉阶段提前介入1件,充分用好庭前会议规则,全程参与涉黑涉恶案件审理,并组建专业审判团队,为案件审判打好基础。目前受理侯某胜等人涉恶犯罪集团一案,已于8月24日召开庭前会议,于8月28日-30日开庭审理,并将依法从严从快审判;南安市检察院同步提前介入侦查,对公安机关收集、固定和完善证据等工作提出及时有效的意见和建议,自今年1月23日以来,该院共提前介入公安机关涉黑涉恶案件4件24人,受理并批准逮捕涉黑案件1件6人,涉恶案件4件13人,受理移送审查起诉涉恶案件3件9人,已并案向法院提起公诉,另有2件7人正在引导公安机关补充证据。

    “针对涉案人员多、犯罪环节多、法律适用难等特点,南安还建立涉黑涉恶案件专办机制;同时,实行‘捕诉合一’,通过资源整合和优势互补,提升办案质效。”南安市委政法委相关负责人介绍。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。