南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安党校:大兴“三风”,助推新思想落地生根自“大学习”
2018-09-18 17:44:04                来源:南安新闻网

    活动开展以来,南安市委党校着力在认真学习、深入调研、狠抓落实上下功夫,大兴学习之风、调研之风、实干之风,推动“大学习”取得实效。

    强化学习责任,大兴学习之风坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,作为一种政治责任,广泛深入学习,突出学习的主题和重点,强化学习责任,注重学习质量,形成大学习的浓厚氛围。一是领导干部带头学。通过“三会一课”、主题党日、组织生活会等形式,党支部书记和领导干部带学、领学,联系学习内容谈体会、联系思想实际谈收获、联系分管工作谈打算,充分发挥领导干部学习的示范带动作用。二是结合“两学一做”常态学。围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书,列出“大学习”课程表,利用每周固定学习时间,组织全体教职工学习《三十讲》。对要求学习的内容进行通篇精读,做到每周有重点、每课有主题。同时发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,鼓励大家读原著、学原文、悟原理,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,奠定好“大学习”的思想基础。三是理论研讨交流学。组织党校教师围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展学习研讨、集体备课和分专题试讲评教活动,每月开展一次,通过试讲、整体串讲等形式,逐字逐句读原文、悟原理,集体研讨、相互提问、交流备课心得,着力在学懂弄通上下功夫,做到准确领会新思想。四是运用网络灵活学。充分利用工作微信群、QQ群、微信公众号等,及时推送新思想相关信息,充分利用手机和网络学习资源丰富、灵活便捷的优点,将传统集中教育主阵地与掌上课堂教育新阵地相结合,更加利于教职工利用碎片时间学习教育,确保学习内容和学习范围的全覆盖。

    围绕发展难题,大兴调研之风在大学习的基础上,结合南安实际,围绕革命基点村发展、农村人居环境改善、高素质专业化人才队伍提升等问题,组织教职工成立5个课题调研组,广泛深入开展大调研,大兴调研之风,努力形成一批高质量调研成果。一是注重集中调研与经常性调研相结合。将7、8月份确定为集中调研月,集中安排教职工对全年课题调研任务进行重点突破,深入开展课题调研,其余时间为全年经常性调研,教职工根据课题研究需要随时开展调研。年初至今,累计调研已达48天,50余人次。二是注重科研与资政相结合。坚持科研为市委市政府决策服务、为干部培训服务,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,内容涉及经济、生态文明、党建等多个领域,坚持问题导向,带着问题深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,将基础理论研究与决策咨询应用研究有机结合,切实提升调研质效。三是专职与兼职相结合。调研组采取开放式组队方式,整合校内科研力量,以专职教师为主,适当吸收后勤管理人员参加,每个调研组人数保持在3-5人左右,既保证研究领域的专业性,也让课题研究的视角更为丰富全面。

    聚焦主课主业,大兴实干之风突出党的理论教育和党性教育这一主课主业,勇挑党校干部教育培训之责,真抓实干求实效,大力举办专题班、青干班、股级班、年轻干部领导力提升班等。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列入干部教育培训的主要内容,在各类班次中开设习近平新时代中国特色社会主义思想相关专题必修课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,进课堂,进头脑。同时,灵活采用“必修课”与“选修课”相结合的方式,按照党员“缺什么、补什么,弱什么、强什么”原则,自主确定部分培训内容,使培训既体现政治性又兼顾实用性,如抓党建促脱贫、乡村振兴、基层社会治理等作为“选修课”,使党员干部的政治素养和业务能力同时得到提升。此外,把“严”和“实”要求贯穿全覆盖大规模培训始终,做到培训现场有提问、课后有交流、研讨有记录、发言有提纲、结业有考核,不断推进培训科学化、规范化,务求取得实实在在的成效。下一阶段,还将根据市委统一安排部署,有计划分层次地组织全市党员干部开展轮训,还将借农村村委会换届选举之机,对全市村书记开展轮训,切实增进全市上下对新思想的认知认同,促进新思想在广大干部队伍中落地生根。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。