南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安:倡移风易俗 树文明新风
2018-09-19 11:48:37                来源:泉州网-泉州晚报

    金淘镇每年节省喜事花费约70万元、节省丧事花费约61万元、节省神事花费约23万元;眉山乡小眉村每年“佛生日”从8个变成1个,省下90多万元;向阳乡4个村改掉百年的“佛生日”陋习,每年可节省400万元……自南安开展移风易俗工作以来,各地陈规陋习不断被删减革除,大大减轻社会经济成本和群众负担。

    为引导更多镇村积极开展移风易俗工作,让移风易俗成果惠及更多地区和群众,近年来,南安全面深化移风易俗工作,在全省首创片区划分整治,通过建立健全体制机制、深入推动文明节俭婚丧礼仪模式、营造浓厚宣传教育氛围等举措,加大移风易俗工作整治力度。该市目前已基本消除神事、佛事大操大办的传统陋习,今年以来在神事、佛事上共节省资金7000多万元,并积极投入社会公益事业,有效巩固移风易俗工作成效。

    建章立制树新风

    “可以取消3年祭的大操大办,但是也得制定简办的标准。”近日,南安九都镇金圭村村两委、村老协会、红白理事会等几十人齐聚一堂,商量如何对本村的“3年祭”习俗进行移风易俗,为推行新约定,村里还成立红白理事会,为红白喜事“立规矩”,发挥监督作用,成为乡风文明的“监督哨”。

    金圭村正是南安移风易俗的标准范本之一。近年来,南安积极引导各镇各村修改和完善村规民约,借助制度约束推动“喜事新办、丧事简办、神事不办”,促进各镇各村形成浓厚的文明节俭新风尚。

    “要改变旧俗,压力是很大的,但简办形成新风尚,省钱又省事,最终每个村民都会受益。”南安市委文明办相关工作人员说道,为此,南安将建立健全体制机制保障作为推动移风易俗的重要抓手,通过成立移风易俗工作领导小组、制定并印发《2018年南安市移风易俗工作方案》等,指导各村成立领导小组、制定常态化工作机制、创建村级“一约四会”,推动全市上下汇聚形成清新活力、健康向上的社会风气。目前,该市28个乡镇(街道、开发区)已全部制定工作方案、并成立领导小组,所辖424个村(社区)全部建立健全“一约四会”,党员干部移风易俗责任书签订率为100%。

    创新举措提实效

    日前,在南安石井镇,一场由该镇移风易俗党员先锋志愿服务队发起的移风易俗集体踩街活动吸引众多群众的关注。

    成立移风易俗党员先锋志愿服务队是南安开展移风易俗工作的一大创新举措。诸如此类的创新举措,在南安并不罕见。近年来,该市积极创新工作思路,先后推出“百姓书房”共建联盟、千人签名承诺、集体参观学习、移风易俗纪念品等形式多样、丰富多彩的移风易俗专题活动,并通过将民俗节日变成文化节、体育节等形式简办民俗活动,以不同形式响应号召移风易俗,有效扩大该市移风易俗工作影响力。

    该市推动移风易俗提质扩容的创新举措还体现在典型示范有效带动上。自开展移风易俗工作以来,南安坚持注重典型培育,指导各乡镇(街道)通过建立严格考核标准、开展各类评选表彰活动,确立一批移风易俗工作示范村、重点推进村,起到以点带面、带动一片的作用。

    宣传教育扩影响

    “西汉初年,社会风气不好,贾谊上书汉文帝说:移风易俗使命不能卸。”在南安霞美镇西山村,86岁的傅子碧正声情并茂地向村民讲述关于移风易俗的典故,赢得台下村民阵阵喝彩。

    “为了让村民深切领会移风易俗内涵,傅老师还将移风易俗编成顺口溜、闽南‘四句’,在‘讲古’时融入其中。”霞美镇相关工作人员说道,通过讲故事、顺口溜等通俗易懂的方式开展移风易俗宣讲,形式新,影响好,村民们比较喜闻乐见。

    除了借助平民讲堂宣传移风易俗,该市还利用广播喇叭、宣传栏、横幅标语、新媒体平台等传统宣传载体,深入开展移风易俗宣传。在此基础上,该市进一步拓宽宣传途径,通过制定移风易俗文化路线图和宣传册、开展移风易俗文艺汇演和入户宣传等内化于心、外化于行、宣教结合的新形式,提升广大城乡干部群众的移风易俗工作知晓率、满意率。据统计,今年以来,该市共开展移风易俗主题文艺演出200多场,开展入户宣传7000多次,新增移风易俗公益广告3000多处。(柯琳琳 陈鑫炜 陈晓龙)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。