南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
营造强大宣传声势让扫黑除恶专项斗争深入人心——南安市扫黑除恶专项斗争系列综述(五)
2018-09-20 10:10:59                来源:海丝商报

一把手摇扇,出现在南安市民手中,这扇子上印有宣传扫黑除恶的相关内容;

一段闽南语录音,萦绕在南安市民耳中,这是村村通广播和穿梭在大街小巷的宣传车队在播放的《扫黑除恶——告南安市民们的一封信》;

一段短视频,传播在南安市民的手机里,展示着南安扫黑除恶专项斗争强势推进的进度成效……

自扫黑除恶专项斗争开展以来,南安通过多形式、多渠道开展舆论宣传活动,形成全方位、全覆盖、立体化的宣传格局,并组织6支督导分队开展扫黑除恶专项斗争舆论工作督导,营造了防范和打击黑恶势力的强大声势,为专项斗争深入推进提供有力舆论支持,扫黑除恶专项斗争深入民心。

全媒体报道壮大扫黑除恶声势

8月31日,南安电视台播出《打掉涉黑组织1个,涉黑团伙2个,南安扫黑除恶在行动!》;9月3日,海丝商报刊发《全力以赴坚决打赢攻坚仗——南安市开展扫黑除恶专项斗争综述》;9月7日,南安新闻网转载《南安召开扫黑除恶现场推进会》……

在中央政法委动员大会召开后,南安媒体迅速行动,海丝商报、南安广播电视台、南安新闻网三大主流媒体纷纷开辟“扫黑除恶专项斗争专题专栏”,在重要时间节点和重点版面位置,采取系列报道、深度报道等形式,广泛宣传黑恶势力的危害性和市委市政府对黑恶势力的打击力度和工作成效,及时解读相关政策精神和法律法规,发出权威声音,通过持续不断的宣传报道,彰显党委政府扫黑除恶的坚定决心,在全社会形成扫黑除恶的强大声势。截至目前,报纸、电视台、网站三大主流媒体平台已刊发、转载各类新闻稿件200多篇(条)。

此外,南安市委宣传部充分发挥新兴媒体传播优势,扩大扫黑除恶专项斗争宣传发动的覆盖面和影响力。

在宣传上,借助南安市完善的“1+28+N”新媒体矩阵和“今日南安融媒体平台”统一部署、集中发声的宣传优势,发动市域内各官方微信公众号和有影响力的民间微信公众号加大宣传;同时,拓宽新媒体传播形式,借助海丝商报及南安市广播电视台微信公众平台通过H5的形式推送专题片《南安市扫黑除恶专项斗争进行时》,并在“抖音”等手机软件上发布南安市扫黑除恶专项斗争相关内容视频,为南安市扫黑除恶专项斗争营造良好社会舆论氛围。

据不完全统计,目前南安全市各微信公众号累计转发扫黑除恶专项斗争相关文章800多篇,累计点击量突破100万人次。

市镇联动营造浓厚宣传氛围

近日,南安市乡村讲师团普法宣讲小分队走进南安梅亭社区,在古色古香的祖厝内,宣讲员王清祥闽南话、普通话并用,结合此前发生在该辖区内涉黑案例的特点、存在形式进行普法宣讲……今年5月以来,南安市组织普法宣讲小分队走进各乡镇,推动扫黑除恶专项斗争更加深入人心。

据悉,自专项斗争开展以来,南安市委宣传部充分调动各方资源,市镇联动广泛开展社会宣传,在全社会营造“扫黑除恶人人参与、黑恶现象人人喊打”的氛围。

在城区主要路段和显要地点、公共场所制作悬挂相关宣传标语,在农村、社区、企业、学校等宣传栏、橱窗、板报等阵地张贴“扫黑除恶”内容,在车站、银行、酒店、超市等场所的LED显示屏滚动播放宣传标语,并针对不同人员广泛开展宣传活动。截至8月31日,南安市共举办集中宣传活动900多场次,发放传单53.3万份,出动宣传车198次/天,悬挂各类宣传标语、横幅6100余条(幅),设置宣传栏2393个,固定广告标语2587条。

此外,南安还把扫黑除恶专项斗争与法制宣传周、法律进校园、宪法宣传日等宣传活动结合起来,动员广大市民积极参与,多管齐下形成合力,营造全社会对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的强大声势。

创新宣传形式让市民喜闻乐见

“除暴安民正邪分明,扫黑除恶绝不留情,惩恶扬善,化作百姓声。心中尺一把只为社会安宁。不畏强权挖掉保护伞,英雄虎胆正气浩然。”连日来,一首由柳城街道村民自编的闽南歌曲《扫黑除恶得民心》在南安传唱开来,仅有152字的歌词朗朗上口,在歌曲独特的表达方式下,加深了群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识和理解。

这首自编自创的闽南歌曲,是南安市创新扫黑除恶专项斗争宣传形式的众多方式之一。据悉,自专项斗争开展以来,南安不断创新宣传方式,以群众喜闻乐见的形式、更接地气的内容,达到潜移默化的宣传效果,营造浩大声势。

南安市国专中心小学开展的扫黑除恶主题手抄报绘制活动,让学生和家长共同学习扫黑除恶相关知识。

眉山乡组织举办为期10天的扫黑除恶应知应会知识有奖答题活动,吸引众多市民参与,并在奖品上印上扫黑除恶宣传标语。

溪美街道莲塘村通过举办以扫黑除恶专项斗争为主题的宣传晚会,寓教于乐,吸引了当地数百名群众自发前往观看,切实提高广大群众参与扫黑除恶专项斗争的意识。

金淘镇将扫黑除恶专项斗争宣传标语和举报电话等相关内容,附在纸巾盒上,走村入户向村民发放,让村民在生活中深化对扫黑除恶的认识,取得良好的宣传效果。

洪濑镇谯琉村、西林村,在村庄文化广场、乡村道路两旁,设计创作以扫黑除恶专项斗争为主题的相关绘画作品,形成扫黑除恶宣传文化长廊,把扫黑除恶专项斗争以一种通俗易懂、喜闻乐见的方式呈现在群众面前。

……

一个个精彩的节目、一幅幅精美的画作、一场场接地气的宣传,把扫黑除恶专项斗争的宣传内容通过市民喜闻乐见的形式辐射到社会各层面,走进千家万户,让市民在生活娱乐的同时,深化对扫黑除恶专项斗争的认识。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。