南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
南安全面兴起“大学习”热潮
2018-09-26 10:32:53                来源:海丝商报

    南安市委理论学习中心组累计举办专题学习会及研讨会15场次;全市2219个基层党组织开展专题讨论2400多次,5万多名党员参加学习研讨;指导海内外社团举办形式多样的学习宣传活动100多场……党的十九大以来,南安坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期的政治任务,立足推动南安实现高质量赶超发展,着力用新思想武装头脑、用新思想指引理想、用新思想坚定信仰,推动全市各个领域、各条战线、各行各业全面兴起“大学习”热潮,把学习宣传贯彻新思想不断引向深入。

    做好“领头雁”贯彻新思想

    “南安要实现高质量赶超跨越发展,必须坚定不移地落实好新思想,落实好习近平总书记对福建的重要讲话和重要指示要求。”在南安组织召开的市委理论学习中心组专题讨论会上,南安市主要领导专题交流学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。

    这样的专题讨论会,正是南安市发挥“领头雁”作用,持续兴起“大学习”热潮的生动实践。党的十九大以来,南安市委主要领导充分发挥示范引领作用,带头到所在或所联系的基层党组织、党建扶贫示范点上党课,与广大基层干部群众共同学习新思想、新理论。市委班子成员、党员市领导也纷纷深入基层一线开展宣讲,带动全市各级领导干部深入基层开展面对面宣讲。今年初以来,南安党员市领导上党课47次,带动各级党员领导干部上党课1800多人次。

    在“领头雁”的持续带动下,南安市各级党委(党组)理论学习中心组也通过专题讲座、专题交流、主题宣讲、知识竞赛等多种形式开展学习教育,示范带动广大党员干部真正把新思想学懂弄通做实。

    建立“新队伍”宣讲入民心

    近日,南安市乡村讲师团普法宣讲小分队走进美林街道梅亭社区,在古色古香的祖厝内,宣讲员王清祥闽南话、普通话并用,结合此前发生在该辖区内涉黑案例的特点、存在形式进行普法宣讲……今年初以来,类似的宣讲活动在武荣大地如火如荼地开展,乡村讲师把讲台搬到基层第一线,把新思想、新观点、新举措第一时间传入千家万户。

    “我市建设乡村讲师团,推动理论宣讲深入基层,打通基层宣讲‘最后一公里’,保证习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面落地生根。”南安市委宣传部相关负责人介绍,作为省里10个乡村讲师团建设试点县之一,南安立足原有市委讲师团特聘讲师和全市27支乡镇(街道、开发区)业余讲师团队伍,组建南安市镇两级乡村讲师团,形成以市级宣讲为主体,各乡镇(街道、开发区)宣讲为补充的宣讲格局。

    目前,南安市乡村讲师团下设理论宣讲、农技宣讲、普法宣讲、文艺宣讲、农村管理宣讲、家风文明宣讲、乡村教育宣讲、卫生健康宣讲等8支专业宣讲小分队,通过建立宣讲课题库,以“按需选学、菜单服务”的形式深入农村、社区、学校、企业宣讲新思想新理念新战略。党的十九大以来,南安累计开展各类宣讲活动1000多场次,直接受众近10万人次。

    讲好“新故事”宣传声嘹亮

    近日,在南安市四季家园青少年书屋里,一场以学习新思想为主题的读书会正在开展,市民畅谈这几年生活的改变。在书屋的显眼位置,《党的十九大文件汇编》《摆脱贫困》《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等学习新思想的专题读物一应俱全,这早已是南安各家百姓书房的标准配置。事实上,百姓书房是南安坚持整体联动,强化“大学习”主题宣传的主要载体之一。

    党的十九大以来,南安依托全市“百姓书房”、家风家训馆、核心价值观主题公园、爱国主义教育基地等各类宣传文化阵地,结合“家+文化”“身边故事、共同铭记”、道德模范、最美人物、最美家庭好角色评选等各类主题宣教和典型宣传活动,以及群众喜闻乐见的文艺演出等载体,多种形式开展学习宣传教育,切实推动新思想和党的十九大精神进基层、入民心。

    同时,南安还充分借助媒体资源,打造“声频报网”全媒体立体式宣传格局。南安精心设置新闻宣传议题,围绕重要时间节点,加强与各级主流媒体通联力度,并充分发挥官方微信、网站等平台作用,通过图文动漫、微宣讲、微视频等多种形式,全方位、多层级进行宣传解读,开展全方位、广覆盖舆论宣传,保证新思想和党的十九大精神天天见、天天新、天天深。党的十九大以来,南安在泉州市级以上党报刊发相关新闻作品300余条次,全市“一网一矩阵”(南安新闻网+全市新媒体矩阵)已转载、发布相关稿件230多篇。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。