南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
眉山小眉村举办首届农民文化艺术节
2018-09-26 16:29:07                来源:南安新闻网

    中秋佳节,恰逢中国首个“农民丰收节”,眉山乡小眉村举办首届农民文化艺术节,共享丰收喜悦,唱响乡村发展。此次活动主题为“移风易俗倡树新风 携手共建‘和谐村’”。

    活动现场,小眉村自由组合的广场舞队伍带来了精彩的表演,农民书法家现场挥毫泼墨,创作有关农民丰收节、移风易俗、扫黑除恶等主题的作品。另一边,中秋博饼、象棋比赛、投篮比赛、套圈比赛、单人跳绳比赛等活动现场更是大排长龙,选手们摩拳擦掌、奋勇争先,观众们全神贯注、助威呐喊,现场气氛十分热烈。还有为贫困户出售农产品数十斤、农民休闲公园风景树木认养活动,精彩纷呈,琳琅满目的节目,别开生面的文化艺术活动,为大众呈现一派崇尚文明和谐乡风新风尚。

    据悉,小眉村是眉山乡一个有着悠久历史和闽南特色风俗文化的村庄,乡风淳朴,甚有百年传承的《石氏族谱》家风家训。此次活动是一场村两委组织、村民自筹、全民参与的村级文化活动,资金全部由村民自筹。

    当天除了是中秋佳节,也是小眉村的“佛生日”。早在2014年,小眉村就开始大力倡导移风易俗。在红白理事会的倡导、督促、监督下,每年佛生日从8个变成1个,规定在每年农历八月十五,一年可省下90多万元。

    借举办农民文化艺术节之机,聚力推进小眉村民生、文化建设,倡导移风易俗,引领新风尚,将省下来的钱用于教育、文化活动、拓宽村路、修缮祖厝等公益事业。本次活动,小眉村将简办不办“佛生日”的钱省下来,办成全民性文化活动的行为,也得到了南安市委文明办的“点赞”。

    此次活动不仅是庆祝中秋佳节,丰富群众精神文化生活,也是为了推进移风易俗工作,抵制封建迷信和铺张浪费,引导群众把举办“佛生日”民俗活动的关注点聚焦到弘扬中华优秀传统文化和丰富精神文化层次上,倡导从简、从俭、文明参与民俗活动。

    (眉山乡 洪小燕)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。