南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安中秋假日旅游市场火爆喜人,游客量达15.2万人次
2018-09-26 16:34:12                来源:南安新闻网

    2018年中秋假日期间南安市天气晴好,适宜外出旅游活动。在南安市假日办的统筹协调下,全市旅游系统认真履职,旅游市场管理规范,假日旅游产品丰富,旅游整体接待状况良好。据初步统计,中秋节假日期间,南安市各旅游景区(包括A级景区、宗教活动场所、工农业旅游点、教育基地、文保单位)共接待游客约15.2万人次,同比增长10.1%;其中重点监测的香草世界景区共接待游客0.2万人次,比增22%;实现旅游门票收入1.6万元,比增23%。节日期间,全市旅游秩序井然,未发生任何旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。假日旅游市场运行呈以下特点:

    一、旅游节庆活动精彩纷呈中秋假日期间,南安市各对外开放景区各显其能,推出了一系列精彩纷呈的旅游文化活动,有效激发了游客来南游玩的热情。丰州清境桃源举办了共庆中国农民丰收节暨泉州醉美农庄摄影展映,喜迎第一个中国农民丰收节;南安市自驾旅游协会走进全国农业休闲与乡村旅游示范点—南安皇旗尖生态休闲茶庄园,举行百人中秋博饼大会,现场其乐融融,充满节日氛围;同时皇旗尖景区内的“时来运转大漂流”继续精彩呈现,滑道融入茶园及山林之中,游客可360度观赏茶园及湖光山色,还有水上高尔夫、滑沙等娱乐项目;霞美欢乐水世界举行中秋博饼大赛,包括水上博饼、趣味水上比赛、精彩表演show等节目,现场有劲歌有热舞,还有燃爆全场的环绕立体声,精彩节目嗨翻天;东田桃园玫瑰小镇推出金秋蜜柚采摘活动,让游客体验亲手采摘的乐趣,景区内的玫瑰花海更是吸引了一波波的游客争相观赏拍照。同时,正值“香港—泉州”高铁开通之际,南安市各大景区纷纷推出相关旅游优惠措施,带动市民旅游热情,不断为南安市中秋假日旅游添色添彩。

    二、乡村休闲游持续火爆今年中秋假期,乡村休闲游依旧备受热捧,一片火爆。福建省十佳创意旅游产品的向阳田边厝民宿迎来多批城市游客入住体验,小长假期间入住率100%,这些客人在田边厝坑头村、在慢山庄通过做亲子互动游戏,充分体验乡村生活,感受农村生活乐趣。蓬华镇天柱山香草世界接待游客约0.2万人次,清境桃源接待游客近万人次,霞美欢乐水世界接待游客约0.6万人次,皇旗尖休闲茶庄园、洪濑联益生态休闲农庄、官桥御仙农庄、英都大富琅山庄也迎来游客高峰。

    三、自助自驾旅游成常态随着大众旅游时代到来,国民旅游认知不断加强,游客旅游选择日趋个性,自助自驾游已成为一种过节方式。中秋假日期间,南安市各景区景点迎来大量来自厦门、泉州等地区的私家车辆,个别景点出现停车场缺位的现象。从景区的反馈信息分析,客源除了南安本地新老市民外,以来自厦门、泉州、福州等地的散客自驾游为主,大概占了来南游客的70%。入住酒店的客人主要来自福州和泉州,以家庭组团自驾为主。

    四、综合效益逐渐凸显旅游景点人潮涌动,旅游市场购销两旺,使旅游企业大为受益,带动了商业、餐饮、娱乐、交通、住宿等发展。一是住宿业大幅度增长。全市平均客房出租率达90%以上,创历年新高。二是旅游购物旺盛。全市各大商场开展形式多样的促销活动,并延长了营业时间,各类旅游商品、纪念品也深受游客青睐。三是客运再创高峰。小长假期间,高速公路车流量比去年同期增加了15%以上,全市各主要景区停车场均出现停车位不足的情况。

    五、旅游市场安全有序为迎接中秋假日的到来,营造良好的旅游环境,节前南安市旅游局、市场监督管理局和消防大队等部门成立检查组,加大旅游行业扫黑除恶专项斗争工作力度,对旅游市场存在的欺行霸市、强买强卖、非法揽客等违法违规行为进行重点整治,对市域内星级旅游饭店、旅游景区、旅行社等旅游企业进行旅游安全生产联合执法检查,消除各种安全隐患,为假日旅游安全打下坚实基础。中秋假日期间,南安市旅游局严格落实24小时值班制度,认真做好旅游投诉处理,加强市场监管,确保旅游市场运行规范有序。相关部门和景区采取错峰优惠、交通疏导、控制流量等举措,积极预防景区“超员”,保持了旅游景区的正常秩序。截至9月24日12:00时,全市共受理游客旅游咨询7件,其中咨询旅行社2件,咨询景区4件,住宿1件,接到游客的旅游投诉案0件。(南安市旅游局 王海燕)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。