南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
六个加快 塑造“诚信南安”城市新品牌
2018-09-28 17:07:32                来源:南安新闻网

    为全面构建南安市社会信用体系,打造“诚信南安”,2016年以来,南安市委、市政府作出了在“十三五”期间开展“诚信南安”系列年活动的决策部署,成为泉州市乃至全省最早启动诚信建设工作的县(市、区)。一段来,我市诚信建设取得了明显成效,基本形成了以信用工作体系建设为中心、以监管机制、奖惩机制建设为着力点的诚信建设工作格局,社会诚信意识和信用水平进一步增强,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的现代化新南安奠定了坚实的基础。

    一是信用体制加快完善。信用评价、信用监管等体制机制建设加快完善,一些信用评价成果的有效运用,推动了企业信用意识的不断增强。比如,针对项目投资领域的失信问题较难监管,出台《南安市政府投资项目参建单位信用管理暂行规定》,定期对政府投资项目的勘察、设计、施工、监理等参建单位进行信用评价,有效约束了项目投资领域的失信行为。二是信用建设加快覆盖。政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信全面推进,信用建设加快向各行各业覆盖。比如,政务诚信方面,出台《南安市加强政务诚信建设实施方案》,加快推进公务员诚信档案建设,特别是在2016党代表、人大代表和政协委员换届选举过程中,组织部、人大、政协都把诚信行为纳入任选的重要考评因素,有力地提升了代表委员队伍素质。商务诚信方面,重点加强金融领域信用建设,出台《南安市人民政府关于建立健全融资信用体系的实施意见》,推动构建健康金融生态环境。三是失信惩戒加快联动。加快失信惩戒联合联动、协同共享,出台《南安市诚信“红黑榜”发布制度(试行)》,推动构建44个单位失信联合惩戒平台,强化失信人贷款融资、招投标、投资、高消费等联合惩戒。加强政司银密切联动,加大恶意逃废债等金融领域失信行为打击,成立金融审判庭和金融执行大队,开展金融债权案件专项执行活动,去年以来共审结民间借贷案件5300多件,努力化解高危融资引发的社会风险隐患。四是倡导诚信示范先行。倡导行业诚信,联合市诚信促进会,组织20多个部门,每年评选出各15家,以评促进,全面提升各行各业诚信水平。出台《关于建立健全融资信用体系的实施意见》,并依托南安农商银行,为41.20万户农户建立了金融信息档案,为19.54万户农户授信151.42亿元,形成全社会重视信用、尊重信用的文化氛围。四是信用信息加快共享。对接“信用福建”、“信用泉州”等信用信息平台,落实行政许可、行政处罚“双公示”要求,加快信用信息公示和共享,2016年以来共推送“双公示”信息 条。比如,市监部门推进全省“一张网”市场主体信息归集报送;环保部门打造环保信息公共平台,建立“污染源环境监管信息公开”专栏;市法院构建与金融机构征信系统对接机制,定期发送失信人名单信息,同时将失信被执行人信用监督、警示和惩戒信息列入政务公开事项,加大失信曝光,2016以来曝光失信被执行人34062人次,引起了极大的社会反响。五是诚信文化加快培育。全市各级各部门围绕“知诚信、讲诚信、守诚信”,通过组织农村信用工程、诚信道德模范、诚信用工企业等评选活动,开展诚信主题“讲文明树新风”公益广告宣传活动等,积极倡导诚信文化、宣传诚信道德,有力营造了“诚信南安”建设的良好社会氛围。

    诚信建设是一项长期的社会系统工程,通过“诚信南安”系列年活动,南安力争到2020年实现诚信重点领域建设实现新突破。基本建成与我市经济社会发展水平相适应的社会信用体系框架与运行机制,政务、商务、社会、司法等重点领域诚信建设取得明显成效。政务信息公开全面规范,司法公信、检察公信和公共安全领域公信建设水平不断提升,诚信营商环境、金融环境、消费环境、投资环境和网络环境加快形成,制造业质量竞争力指数达到85以上;社会领域从业机构和执业人员职业道德和社会公德水平全面提升。

    ——诚信信息平台覆盖加快新拓展。部门和行业信用信息系统或数据库逐步实现纵横联通,全市统一的社会信用信息共享平台基本建成,并与国家、省、泉州市实现互联互通,初步建成全社会成员的信用档案,公共信用信息覆盖率达70%以上。信用服务市场规模不断扩大,信用服务产业加快发展。 ——诚信体制机制创新取得新成效。社会信用体系建设责任制度不断完善,形成部门、乡镇、企业各司其职的管理机制。信用信息应用得到普及推广和规范管理,信用联合奖惩机制作用有效发挥,与失信惩戒要求相适应的司法配合体系不断完善,全方位、多行业守信激励和失信惩戒机制基本健全。 ——诚信发展环境培育赢得新优势。“诚信南安”的文化得到广泛普及,社会诚信意识普遍增强,诚信建设对经济发展、社会建设的推动作用明显,市场和社会满意度大幅提升,基本形成“处处守信、事事方便”和“一处失信、处处受限”的诚信环境氛围。“诚信南安”建设形成区域竞争优势和品牌影响力,争创福建省社会信用体系建设示范县市。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。