南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
2018年国庆南安接待游客41.8万人次文化体验游、乡村游、短线游受热捧
2018-10-08 15:54:17                来源:南安新闻网

    2018年国庆假日期间,南安市天气持续晴好,非常适宜外出旅游活动。在南安市假日办的统筹协调下,全市旅游系统认真履职,旅游市场管理规范,假日旅游产品丰富,旅游整体接待状况良好。据初步统计,截至10月7日中午12:00,南安市各旅游景区(包括A级景区、宗教活动场所、工农业旅游点、教育基地、文保单位)共接待游客约41.8万人次,同比增长24.5%;其中重点监测的香草世界景区共接待游客2.4万人次,比增12.7%,实现旅游门票收入24万元,比增29.3%。全市旅游秩序井然,全市未发生任何旅游安全事故,未接到有关旅游服务质量投诉件。假日旅游市场运行情况如下:

    (一)节庆活动丰富多彩。丰州清境桃源景区打造“国庆风”,浓浓的国庆氛围,假日期间游人如织;霞美欢乐水世界开启国庆idou音乐节,10月1日-3日27组抖音嘉宾的精彩演出,呈现丰盛的音乐盛宴,打造泉州最火水上音乐节;皇旗尖茶庄园入选中国美丽乡村休闲旅游行精品品牌路线效应明显,景区内的“时来运转大漂流”、滑道、水上漂、滑沙、水上高尔夫、网红荡桥等娱乐项目颇具特色,游客在360度观赏茶园及湖光山色之余,具备较好参与体验感受,此外还可参与铁观音采摘等项目;东田桃园玫瑰小镇蜜柚采摘活动持续火爆,游客体验亲手采摘的乐趣,玫瑰花海更是吸引了众多游客争相观赏拍照。同时,正值“香港—泉州”高铁开通之际,南安市各大景区纷纷推出相关旅游优惠措施,带动市民旅游热情,不断为南安市国庆假日旅游增色添彩。

    (二)文化体验游亮点突出。随着“海丝南安”旅游品牌不断深入人心,千年古郡的旅游氛围不断提升,民俗节庆、文化创意等文化旅游活动异彩纷呈,来南安探寻海丝之旅、品味古郡文化的游客持续增多,凤山寺、九日山、古民居、五里桥等经典旅游景点游客接待量稳中有升。其中,九日山景区接待游客量约1.28万人次,同比增长25%。凤山寺旅游区游客量持续增长,长假期间每日迎接游客量近七千人次,截至7日共接待游客近6万人次,游客主要从厦漳泉及台湾地区组团而来,现场人流如织,香火鼎盛。

    (三)乡村旅游如火如荼。清境桃源景区推陈出新,除原有玻璃吊桥、木屋别墅、农家博物馆等热门产品外,新增3D玻璃桥、儿童拓展、稻草人艺术展等特色产品活动供游客体验,景区人气爆棚,假日期间共接待游客约8万人次,日均接待量过万;眉山乡观山村凭借传统村落景观、闽南红砖古大厝、时来运转大漂流、茶事体验等乡村旅游特色产品,吸引游客纷纷踏足,游客量迎来明显增长。

    (四)本地短线游持续火爆。国庆假期秋高气爽,天气宜人,以放松身心、体验慢生活为目的的休闲、观光、度假旅游已成为大众旅游时代的新时尚。今年我市各具特色的乡村生态旅游点,以及皇旗尖茶庄园、欢乐水世界、清境桃源等一批新兴趣味体验性景区,再现黄金周游人如织的火爆场面。随着交通条件的改善、旅游咨询预订服务的跟进以及私家车保有量的增加等多种因素,自驾车出游成为短线假日旅游的首选,南安本地自驾游受热捧,清境桃源、眉山乡观山村多个景区景点成为家庭本地短线出游的最佳选择之一,集中出现旅游小高峰。

    (五)假日旅游安全有序。为国庆假日的到来,营造良好的旅游环境,节前南安市旅游局、公安局、市场监督管理局和消防大队等部门成立联合检查组,加大旅游行业扫黑除恶专项斗争工作力度,对旅游市场存在的欺行霸市、强买强卖、非法揽客等违法违规行为进行重点排查整治,对市域内星级旅游饭店、旅游景区、旅行社等旅游企业进行旅游安全生产联合执法检查,排查安全隐患,为假日旅游安全工作打下坚实基础。国庆假日期间,南安市旅游局严格落实24小时值班制度,认真做好旅游投诉处理,加强市场监管,确保旅游市场运行规范有序。相关部门和景区采取错峰优惠、交通疏导、控制流量等举措,积极预防景区“超员”,保持了旅游景区的正常秩序。截至10月7日12:00时,全市共受理游客旅游咨询0件,接到游客的旅游投诉0件。(南安市旅游局 陈海波)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。