南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
“全国综合实力百强县”榜单在《人民日报》发布 全省六地入列 我市占五席
2018-10-10 10:18:17                来源:泉州网-泉州晚报

    “全国综合实力百强县”榜单在《人民日报》发布 全省六地入列 我市占了五席

    泉州网10月10日讯 (记者游怡冰)10月8日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果(一)》在《人民日报》发布,包括2018年度“全国综合实力百强县”“全国绿色发展百强县”“全国投资潜力百强县”等,我市共有7个县(市、区)入选。值得一提的是,晋江、石狮、南安、惠安、安溪入选2018年全国综合实力百强县,福建全省六地上榜,另外一个为福清市。

    2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库联合发布。中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并通过《中国中小城市绿皮书》逐年推出其阶段性研究成果。

    其中,综合实力指数是从全方位对县(市、区)发展进行综合评价,是“综合评分”的对决,也是最受关注的排名之一。综合实力指数指标的评价体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。我市入选2018年度全国综合实力百强县的有晋江市(排名第8)、石狮市(排名第16)、南安市(排名第29)、惠安县(排名第35)、安溪县(排名第63)。

    绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。我市入选2018年度全国绿色发展百强县的有晋江市(排名第27)、惠安县(排名第29)、安溪县(排名第56)、石狮市(排名第64)、南安市(排名第84)。

    投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。我市入选2018年度全国投资潜力百强县的有晋江市(排名第3)、南安市(排名第11)、安溪县(排名第23)。

    中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。我市入选2018年度全国科技创新百强县的有晋江市(排名第5)、石狮市(排名第29)、南安市(排名第31)、惠安县(排名第75)、安溪县(排名第80);入选2018年度全国科技创新百强区的有泉港区(排名第54)、洛江区(排名第63)。

    新型城镇化质量指数方面,课题组从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建中小城市新型城镇化质量评价体系。我市入选2018年度全国新型城镇化质量百强县的有晋江市(排名第10)、石狮市(排名第20)、南安市(排名第31)、惠安县(排名第46)、安溪县(排名第58)。

    改革开放以来,泉州县域经济发展的迭代升级不断呼唤出发展的新动能、新引擎。县域的能量给泉州经济带来质的变化,根据今年年中数据统计,泉州县域经济总量已占全市经济总量的80%。因有遍地开花的县域经济融合滋养,20多个特色产业集群在泉州萌芽、破土、壮大,以纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品六大千亿产业集群为引领,构筑起一艘行稳致远的经济航母,支撑泉州连续19年坐上全省经济总量头把交椅。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。