南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
南安市罗东镇积极把握“四变” 探索移风易俗新路径
2018-10-16 16:12:32                来源:南安新闻网

    2018年以来,南安市罗东镇在市委市政府的正确领导下,积极探索移风易俗的新路径,将其作为推动乡村振兴的重要抓手,取得较好工作成效。2013年-2017年,连续两届荣获“福建省文明镇”荣誉称号,在今年全市第一、第二季度乡镇绩效考评中连续两个季度获得南安市B类乡镇前三名。

    一、经济建设打基础,思想引领促转变。罗东镇紧紧围绕建设“生态山水新城,教育特色小镇”的奋斗目标,以乡村振兴、经济建设为主导,城乡差距不断缩小,在此基础上持续推进乡风文明建设,在思想引领上发力,推动陈旧思想观念转变。全镇14个村(社区)均完成了“一约四会”创建工作,移风易俗内容100%纳入村规民约,“四会”成员中至少有1-2名村干部,并由各角落(小组)主事人组成。自2015年以来,罗东镇已基本实现佛生日敬神不敬人。全面倡导办丧花圈+牌匾数量不超过10个,“阵头”不超过3阵,自觉摈弃大摆宴席等不良行为,倡树文明节俭丧葬新风。婚礼指路拱门不超过5个,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。霞山村丧事简办后,每桌只有一咸饭一清汤,包括餐具、桌椅、食材、人工等所有费用,一桌控制在100元。7日祭、周年祭、三周年祭请客办桌旧风俗取消,改成家庭祭拜活动。更有村民在添丁、满月、嫁人等喜事通过捐资修桥铺路,架灯助学等公益的方式表达喜悦之情,造福乡亲。

    二、乡风幼苗勤浇灌,宣教引导创佳绩。罗东镇积极抓好昌财学村建设,创出“罗东速度”,现中学、小学、幼儿园校区现已基本建成投入使用,为罗东适龄儿童提供了一个优质的求学环境。南安二中高中部2018年高考再创佳绩,本科上线人数达78人以上。辖区3所中学中考再创新高,共108人被一级达标中学录取,打造了一批优质的生源。镇团委、关工委、司法所、综治办等部门成立了未成年人教育宣传队伍,先后深入各中小学、各村(社区)、市民广场广泛开展革命传统、民族精神、国防意识、文明诚信、法制知识等方面教育,切实加强未成年人思想道德建设。教育硬实力和软实力的不断增强,为培育社会主义核心价值观,引导全社会形成良好文明风气打下坚实基础。

    三、文化创建再深入,文明礼仪掀新风。罗东镇成立精神文明创建领导小组,制定创建工作方案和工作计划,形成一把手负总责,分管领导亲自抓,具体工作有人抓的局面。在全镇范围广泛推行福建“八不”行为,通过镇官方微信公众号、LED屏、横幅、宣传海报、倡议书等方式全方位倡导清明节文明祭扫、婚丧简办,推动移风易俗工作有效落实,减轻群众负担,树立农村新风尚。依托罗东的绿水青山、乡土文化等资源,大力发展生态旅游、休闲旅游、文化体验、养生养老等新业态,推动广峰寺3A级景区创建,积极引导村民文明旅游,文明出行。以“镇村联建、活力创建、制度护建、全民参建”为载体,大力倡导“一村一品牌、一村一特色”的和谐村创建模式,全镇人人见贤思齐、村村比学赶超,不断巩固新明、高塘“和谐村”建设成果,挑选银河新城社区、霞山村、埔心村、山坂村等4个村(社区)深入“和谐村(社区)”创建。持续开展“家+文化”建设活动,修建移风易俗宣传长廊,记录村中好人好事、助人为乐、热心公益等事迹,弘扬孝道传美德。做好埔头黄氏家风家训馆创建工作,每年埔头良庵大祠堂元宵灯会,通过灯展、文艺汇演等群众喜闻乐见的方式宣传移风易俗。精心酝酿,选送先进典型参与市学雷锋标兵、最美家庭好角色、美德少年评选,树立优秀典型,推动社会主义核心价值观入心入脑。兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,举办罗东跑团系列活动、小学生象棋比赛、老年人健身万人步活动,丰富群众文体生活。深化“书香罗东”建设,发动全镇人民参与“共享书香”图书捐赠活动,共捐赠图书2000多本,罗东镇级图书馆——“银罗书苑”已正式对外开馆。

    四、人居环境渐完善,乡村发展助振兴。按照以人为本、科学规划、合理布局的原则,注重保护生态,加大城镇基础设施和公共服务设施建设力度,提升人居环境,打造独具特色的小城镇。一是抓好环境卫生。2018年上半年,新建改造212个标准三格化粪池,添置垃圾铁桶和干湿桶近280个,聘请16名卫生监督员,定期对辖区内的环境卫生进行巡查。以每月开展的环境卫生整治周为抓手,组织各村保洁员对辖区内的环境卫生死角进行集中清理。上半年第二季度环境卫生成绩连续三个月位列全市B类乡镇前列,并受到奖励。二是建设美丽乡村。加大镇区违法建筑、道路交通等综合集中整治,今年来查处“滴洒漏”车辆20余部。严格落实环保和“河长制”责任,上半年,共对12家未改造的养殖场进行关闭或拆除,对罗溪沿溪5家非法洗砂场组织关闭。积极开展扬尘整治、油烟整治、小流域整治工作,成立罗东镇民间护河队、宣传队,积极引导、宣传保护罗溪母亲河,罗溪河道罗东段整体水质明显提升。开展对埔心街临时搭盖拆除整治行动,受到了社会各界的普遍好评。人居环境的不断完善,为罗东新时代的乡村振兴写下浓墨重彩的一笔。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。