南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥镇村村文化小广场建设预计年底完工投入使用
2018-10-30 17:24:00                来源:南安新闻网

    今年三月份以来,官桥镇深入贯彻落实党的十九大精神和南安市乡村振兴战略动员大会精神,以全面推进乡村振兴为主线,以打造文明乡风新阵地,提高广大群众的问候素质和生活质量为目标,采取整合资源,因地制宜等方式,逐步推进村村文化小广场建设,取得了一定成效。

    一、统筹规划,统一功能。官桥镇将文化小广场建设工程纳入公共文化服务体系建设总体规划,要求各村与推进乡村振兴相结合,统筹安排,按照“五一个”的建设内容和要求(即建设一个文化广场、培养一支文化队伍、配备一组文化设备、打造一批文化品牌、建立一套运行机制),到2018年底前全镇各村(社区)均应建成至少一个,集文艺演出、电影放映、休闲健身等功能为一体,能够满足群众开展文化活动需求的开放式小型文化广场。

    二、因地制宜、突出特色。官桥镇要求各村合理选址,盘活利用现有各方面资源,不新占耕地林地,在村(社区)文化活动中心附近建设,或者依托健身场、戏台等现有设施改建文化广场;对于有条件且有经济基础的村(社区),指导其按照规范化标准新建,对于条件差的村(社区)让其因陋就简进行建设。此外,为突出村(社区)文化广场的各自“颜值”与“内涵”,要求各村(社区)在规划设计中突出“一村一品、一村一韵、一村一景”等特点。今年来,指导了和铺村结合本村实际,盘活原有土地资源,结合家风文化,打造了集休闲、娱乐、健身、文艺演出、文化宣传等功能为一体的村级文化广场;指导了塘上村结合杨震“四知”精神,深入挖掘廉政文化,于公路边新建首个集廉政教育、文化传承、休闲健身、陶冶情趣等于一体的村级廉政文化教育广场。

    三、厉行节约、合力推进。要求各村(社区)坚持“实际、实用、适度”的原则,将群众得到实惠作为村村文化小广场建设的出发点和落脚点,尊重群众意愿和需求,采取“上级争取一点、镇里奖补一点、村级自筹一点、社会各界捐一点”的办法,灵活争取资金方式,推进村村文化小广场建设。

    如今,官桥镇村村文化小广场建设已在全镇范围内铺开,先后有竹口村和谐广场、新风广场建成投用,和铺村古樟文化园开放迎客,塘上村“四知”廉政公园初具规模,年底前,29个村(社区)打造的文化活动阵地将在村民的家门口立起。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。