南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
破旧俗立新风 南安省新满山红村这样做……
2018-10-31 16:45:43                来源:南安新闻网

    “每逢周二、周五,村里70岁以上老人到这里吃午餐全免费!”近日,在省新镇满山红村老年人活动中心,村民尤阿伯不禁竖起大拇指。

    这一改变,离不开村里移风易俗的开展。

    不办“佛生日”省钱做公益

    近日,记者来到省新镇满山红村,只见村老年人活动中心内,老人们正在悠闲地吹拉弹唱;村综合文化广场前,爱唱爱跳的大妈们正在排练新的广场舞……这些变化,得益

    2016年发生在村民间的一场集体改变。

    原来,满山红村每年都会举办“佛生日”,相伴而来的宴请陋习盛行多年,家家户户或碍于面子,或攀比心理作祟,都要大肆宴请。

    “我们村有6800多人,十几个自然村,一年算下来大大小小‘佛生日’有12个,需要宴请三天。”满山红村老人协会会长薛龙水告诉记者,少则五六桌,多则十来桌,每年全村花在这方面的钱就好几十万元。

    2016年,满山红村两委决定扭转这种不良风气,只敬神不请客。

    “我们进村入户,每家每户去宣传,跟村民做工作,也号召大家把节省下来的钱捐出来,做公益。”薛龙水告诉记者,“担心部分村民‘不情愿’,村里党员干部先行先试,起模范带头作用。”

    省下的钱有更好的用途,大家纷纷捐款给村里做公益,建综合活动中心、修路、扶贫、助学……村民生活幸福感越来越强。

    今年1月,总投资160多万元的老年人活动中心落成,其中部分捐资,就来自村民移风易俗省下来的钱。

    据了解,建成后的老年人文化活动中心是一栋三层1500多平方米的多功能文化活动中心,内设卫计服务室、居家养老服务站、南音活动室、警务室、阅览室等,可以满足各个年龄段的居民的文化生活需求。

    “如今,这里成了老人的好去处,每逢周二、周五,70岁以上老人还可到这里,享受免费午餐。”薛龙水告诉记者。

    “以前做‘佛生日’,不仅花大钱,而且有的村民喝醉了闹事,如今不办后,大家省钱又省心。”村民林晓俊说

    组织老人成立红白理事会

    在“佛生日”宴请陋习慢慢消失的基础上,今年3月份满山红村还正式成立了红白喜事理事会,对操办红白喜事、婚丧嫁娶提前介入和监督。

    薛龙水告诉记者,如今在党的政策下,村民们的生活开始富裕起来,除了红白喜事,老人过寿、婴儿满月、盖房搬家、孩子考学……村民们都想摆上“宴席”庆祝热闹一下,本是一件好事情,但是攀比炫富之下,也带来铺张浪费。

    “满山红村各个村民小组较为分散,为了让宣传更加到位,29个村民小组都设立了红白理事会。”薛龙水介绍,每个村民小组都设有一位红白理事长和两位成员,皆由老人担任。

    薛龙水便是红白理事会的一员,自从红白理事会成立后,他都要提前入户做动员工作。

    为什么愿意在“红白理事会”无偿为村民服务?对此,薛龙水有着自己的看法。“大操大办本身就是陋习,造成了互相攀比和铺张浪费,倡导婚事新办、丧事简办,坚持节俭理事才是‘硬道理’。”薛龙水告诉记者,红白理事会成员没有酬劳,老人们都是利用闲暇时间,走家串户去宣传。

    自从红白理事会成立后,各个自然村大操大办的风气淡了许多。“比如之前结婚宴请百来桌的,现在就是十几桌,连丧事也都节约起来了,以前花车是20多辆,现在只有35辆。”村民尤阿伯细数村中变化,笑开了。

    (省新镇 黄达明)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。