南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
简办婚宴捐赠教育,官桥岭兜村移风易俗这样子做··
2018-11-02 15:57:01                来源:南安新闻网

    在农村,红白喜事请客办酒席,是不少人习以为常的传统。但最近几年,在官桥岭兜村,这个传统正慢慢发生变化。

    位于岭兜村的梅岭中学,这学期新添置了12张崭新的电子讲台,老师们的讲课效率提高不少,这正是得益于村里的开展的移风易俗。

    “原来没有电子讲台的时候,老师要站在班班通前面,才能操作仪器设备。”近日,梅岭中学校长陈文材告诉记者,电子讲台投用后,老师在讲台前就可以直接操作,方便面对面教授,和学生更好地进行互动沟通。

    12台电子讲台花费3万多元,是乡贤张国炎捐赠的。陈文材介绍,今年农历正月,张国炎为二儿子办婚宴,听说学校需要电子讲台,他就简办婚宴,将省下来的钱捐给了村里的助学助困基金会。

    “朋友兄弟少请一些,酒水菜肴标准降一些,将钱省下来,拿去帮助需要帮助的人。”张国炎告诉记者,这样在村里也能起到移风易俗的带头示范作用。

    这样做的不仅仅是张国炎。乡贤张吉木同样通过简办喜宴省下5万元,捐赠给梅岭中小学用于购买教师办公桌椅和设置宣传栏。

    记者了解到,岭兜村村民公约第九条提到,“倡导立家规、传家训、树家风;倡导文明新风,喜事新办,丧事俭办;倡导文明廉洁办宴席,不铺张浪费,不盲目攀比”。

    岭兜村党支部书记张联胜说,自2016年9月11日岭兜村成立“梅岭助学助困协会”以来,许多村民、乡贤将操办红白喜事中节省下来的钱捐给协会,少则几千元,多则上万元。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。