南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
泉州农村生活污水治理市场化运作 13个工程包落地
2018-11-19 10:55:59                来源:泉州网-泉州晚报

    泉州网11月19日讯 (记者谢曦)农村生活污水垃圾治理是泉州“XIN”行动首批十大项目之一。记者从市住建局获悉,根据三年行动实施方案,今年全市计划完成20个乡镇镇区、486个行政村生活污水治理项目,新建改造80925户三格化粪池。截至10月底,全市镇区项目均已开工,完工7个;486个行政村均已修编完成村庄污水治理技术路线图和建设量清单,其中399个村已开工、115个村完工;新建改造三格化粪池开工8万户,完工7.6万户。

    据市住建局村镇科相关负责人介绍,为了让农村污水治理实现长效化,我市坚持“农村治污,规划先行”和“高起点、接地气、贯到底”,委托专家对各县(市、区)编制的技术路线图进行审查,梳理问题清单,督促各县(市、区)尽快完善行政村生活污水处理技术路线,形成“技术路线一张图”和建设量清单,力争让群众看得懂技术路线图,目标任务更直观、更可行、更明确。我市10个县(市、区)均已于9月底基本完成生活污水处理技术路线图编制。

    推进过程中,我市立足城乡统筹,推进生活污水治理市场化运作。全市各地县(市、区)均有策划1个生活污水治理PPP工程包或购买服务工程包,共策划生成16个农村污水治理工程包,其中包括8个PPP工程包、8个购买服务工程包,计划投资额45.0亿元,目前已完成13个工程包落地,含5个PPP项目工程包、8个购买服务工程包。

    针对敏感区域农村生活污水治理,我市立足区域联动,按照市政府相关文件要求,重点推进我市主要河流、湖库、饮用水水源地周边等“水质需控制或改善单元”周边的504个行政村生活污水治理,力争常住户生活污水得到有效处理率达90%以上。同时,由市河长办牵头开展跨流域、跨区域综合整治规划编制,探索打破行政区划限制,以空间或流域为整体,策划、生成、捆绑、整合、推进农村生活污水连片治理,实现设施共建、效益共享、责任共担,进一步提升农村生活污水治理效率。

    在建立建设、管理新机制方面,部分县(市、区)已率先展开探索。永春县先行先试化粪池“清掏口”标准化改造试点,其他县(市、区)明确1个以上试点乡镇进行探索;晋江市探索试点“谁使用,谁付费”的使用者付费机制,在提取规定的代征手续费后,50%予以返还,专项用于污水管道的建设和维护管理。目前,晋江市区、池店镇、陈埭镇已基本完成试点工作。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。