南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安持续推进生态文明建设
2018-12-05 11:33:46                来源:泉州网-泉州晚报

    全面完成地市级饮用水水源地环境问题整改,集中式饮用水水源地水质达标率100%;组织实施2018年度“清新小流域提升工程”,九十九溪、大盈溪等6条小流域综合整治项目累计完成投入1.5亿元,水质改善成效明显,实现消劣目标;建陶行业干燥塔完成技改提升,挥发性有机废气得到全覆盖治理。一段时间以来,南安环境整治工作成效凸显,造福各方百姓。

    今年以来,面对复杂严峻的环保新形势、新任务,南安积极践行生态文明思想,以改善环境质量为抓手,建立健全环保监督执法机制,深入实施系列防治污染方案,强化城乡生活污染综合治理,扎实开展大气、水、土壤污染防治攻坚战,全市环境质量稳中向好。

    创新河流治理模式

    打好碧水保卫战

    “该河道状况良好,和上周我们巡查的情况大致相同。”近日,在南安市淘溪金淘河段,两名河道专管员指着无人机操作屏向笔者分析河道状况。

    “我们主要采取水陆巡查和无人机空中巡查等人防技防相结合方式,实现河道巡查全覆盖、无死角。”南安市河流管养中心相关工作人员说道,采取无人机空中巡查河道已成为当前该市开展河流巡查管护的常态化举措,也是该市深化河长制内涵的创新体现。据了解,目前,该市河流管养中心配备有大小河流巡查管护船只3艘、无人机3架、巡查车辆4部。

    近年来,南安全面落实各级河长制工作决策部署,创新建立河流管养中心,通过组建“人防+技防+物防”一体化河流管养队伍,创建河道巡查信息监控中心、信息分析中心和信息管理中心等平台,定期采取立体化巡查机制,全面建立河道健康“病历卡”,逐河定制“特色处方”等举措,不断创新拓展河长制内涵,涌现出“两溪一湾”、河流管养社会化等特色经验做法,全面打造治水新版本。

    水污染治理是一个系统工程,不仅要在管护上下功夫,还需要抓实抓细治理举措才能达到整体治理效果良好。今年以来,南安积极强化治理措施,通过持续开展打击畜禽养殖、小散污企业等专项行动,加快推进治污项目落地实施,加强重点流域整治,做好饮用水源环境问题整改等打击外源污染和内源生态修复相结合的方式,全面打响流域水环境污染治理攻坚战,确保整治工作落地生根。同时,委托专业机构对流域开展生态修复,通过生物技术逐步恢复流域自净能力。经过整治,今年5—11月监测数据显示,该市兰溪、淘溪、梅溪、大盈溪等4条劣Ⅴ类小流域水质均已提升至Ⅴ类及以上,实现脱劣的目标。

    像兰溪、淘溪、梅溪、大盈溪这样的重点流域整治项目,南安今年共组织实施32个,计划投资3.6亿元,项目类型涵盖饮用水源保护、流域综合治理、生活污水治理、生活垃圾治理、工业污染治理、生态环境保护与建设。截至10月底,该市已提前完成8个重点流域整治项目,累计完成投资3.19亿元。

    贯彻绿色发展理念

    打好蓝天保卫战

    《2018年南安市土炼铝(铜、锌)、废塑料造粒及铸造加工行业整治行动方案》、《南安市燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》、《2018年南安市石材行业污染整治工作方案》、《2018年南安市陶瓷行业污染整治工作方案》……今年以来,南安密集发布多份行业专项整治方案,全面排查清理涉气“散乱污”企业,深化燃煤锅炉、石材行业烟粉尘、建陶行业烟气、挥发性有机物综合整治,持续加强重点行业巡查监管,大气环境整治力度和决心可见一斑。1—10月份,该市共取缔土炼炉加工厂37家、“三无”石材厂120家、粘土机砖厂16家、洗沙场24家、废塑料加工厂34家、铸造厂6家、家具厂1家,完成6个市级、8个县级VOCs大气重点治理项目,全面完成燃煤锅炉整治任务189台,各类污染物均达到国家相关排放标准要求。

    在多种防治措施的有效运作下,南安大气环境问题得到有效解决。2018年1—10月份,该市空气质量综合指数3.46,较2016年和2017年同期有明显的改善提升;细颗粒物均值29,较2016年和2017年同期持续下降;臭氧均值123,相比2016年和2017年得到有效控制;6项污染物指标达到国家二级标准,空气优良天数97.4%。

    为确保各项环境整治政策和措施得以施行,南安还不断加快环境基础设置建设,围绕污水处理厂提标改造、完善生活垃圾收集处理体系等方面,推动城乡环境基础设施全面完善升级,为政策落地提供硬件支撑。目前,该市污水处理厂提标改造工程已通过环保自主验收;城镇污水厂配套管网建设正有序推进,已铺设污水管网9公里;垃圾焚烧发电厂三期日处理能力达1300吨,已能够满足该市生活垃圾的全部处理需求,垃圾无害化处理率达100%。 (柯琳琳 陈鑫炜 王金良)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。