南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
全省见义勇为英雄模范表彰大会召开
2019-01-11 11:19:28                来源:海丝商报

    9日,全省第二十五次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。其中,曾在南安市供电公司上班的李利昌获得“福建省见义勇为先进个人”。

    2017年8月6日,在晋江上班的张女士和丈夫开车,带着他们的舅舅刘代仁、弟弟张城、表弟小刘,还有一周岁的宝宝到泉州张坂镇白沙湾玩水。当天18时20分左右,张城和小刘跑到浅水区戏水,舅舅跟了过去。

    约10分钟后,意外发生,张城脚底的沙子突然下陷,他被海水呛到,紧张下大喊救命。旁边的小刘想游过来拉他,但因为水性不佳,也往下沉。两人在海水中挣扎浮沉,只剩下手在挥动。刘代仁想上前拉他们,但因潮水太大也陷入危险。

    在沙滩上的张女士和丈夫发现三人在海里挣扎,急忙求救并报警求助。此时,附近的游客注意到这起险情,有人将救生圈抛向海里,但未能抛到张城等人的身边。

    当天傍晚,李利昌和家人朋友正好在白沙湾游玩。李利昌见状立即下水,看到有三只手在海水里挥动。“我没听到有人喊救命,也没看到人,但看到有手在挥动,说明情况很危险。”李利昌说,当时他距离溺水的人有20余米远,来不及多想就游过去了。

    张女士介绍,李利昌靠近后,伸手拉了一把刘代仁,刘代仁水性较好,很快恢复了平衡。然后,李利昌游向张城,此时对方只有手露出水面,不断挣扎。

    气喘吁吁的李利昌救完张城后,又回头与刘代仁寻找小刘的下落,但当时潮水太大,一直找不到。此时,张女士蹲在弟弟身边呼喊拍打,李利昌怕张城休克,只好跑回来帮忙急救,找来水给对方漱口,教他将喝下去的海水抠出来吐掉。张城吐出几口海水后,神志才逐渐恢复。

    可惜的是小刘未能救下,7日清晨,溺亡的小刘才被找到。李利昌愧疚地说,当时张城和小刘在一起,他在救张城时,小刘已经沉下去,看不到踪影,他回过头寻找时已经找不到人。为此,他很自责,连续两天晚上失眠。

    记者了解到,李利昌是南平人,2000年从武警部队退伍,曾在南安供电公司上班。“救人就是做善事,一个人做公益的力量有限,希望有更多爱心人参与其中。”当张女士事后送上红包表示感谢时,李利昌拒绝了,他只希望有更多人参与到见义勇为、爱心公益事业中。

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。