南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
原创微视频 | 连家船民上岸记
2019-03-13 09:20:15                来源:中央广播电视总台央视新闻

 3月10日下午,习近平总书记参加了福建代表团审议。当天发言的8位代表中,有不少来自他曾经工作过的地方。

  △习近平参加福建代表团审议

  33岁的畲族代表雷金玉第一个发言。她所在的坂中畲族乡,正是习近平在闽东工作时的挂点乡镇。

  △全国人大代表、宁德市福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记兼村委会主任 雷金玉

  从1985年到2002年,习近平在福建厦门、宁德、福州和省里工作了17年半。2014年11月,习近平在福建调研时曾说,福建是我的第二故乡

  这天,雷金玉就坐在总书记正对面。这个穿着民族服饰、展着笑颜的姑娘,向总书记报告了来自“第二故乡”的消息——连家船民上了岸,住进了楼房,还找到了致富的门路,当年种下的扶贫种子,如今开花结果了!

  习近平总书记一直把扶贫问题看得很重,无论到哪里,都不忘关注百姓生活。他多次提出让连家船民“搬上来、住下来、富起来”;在“为官一任,造福一方”的感召之下,船民们真正过上了幸福生活。

  那么,总书记牵挂的连家船民到底是怎样的群体呢?

  中央广播电视总台央视新闻新媒体特别推出原创微视频,讲述连家船民上岸的故事。

  △点击观看微视频《连家船民上岸记》

  在福建省沿海的闽东宁德地区,曾居住着这样一群人——他们世代连家带眷挤在一条船上生活,“上无片瓦,下无寸土”,他们就是连家船民。

  1988年6月,习近平赴任宁德地委书记,一上任,他就频频下到基层,不到3个月时间,走遍闽东9个县,其中,连家船民困窘的生活给他留下了深刻的印象。

  1995年习近平任福建省省委副书记后,多次下基层调研连家船民的生活境遇;

  1997年,连家船民上岸问题被列为福建省脱贫的重要任务;

  1998年12月,习近平主持召开连家船民上岸定居现场会,专门研讨连家船民上岸定居政策,亲力亲为推动了连家船民上岸;

  2000年,习近平前往下岐村考察连家船民搬迁上岸后的生活情况。

  到目前为止,福建宁德先后实施了两轮连家船民上岸定居工程,统一按照一户一宅60㎡无偿提供农村集体建设用地,共完成2.4万连家船民上岸定居工作,并通过发展近海、滩涂养殖等产业有了稳定可靠的收入。

  今年的“两会”,总书记再次关注连家船这个让他一直挂念着的群体。昔日的连家船已逐渐成为一道淡出的旧日图景,如今的连家船民已经踏上安居乐业之路。

  相关阅读:时政新闻眼 | 在福建代表团,习近平围绕一个关键词讲了三件事

  监制:杨继红 唐怡

  制片人:张鸥

  记者:寇琳阳 余腾龙 杨山 丁然 郝薇

  美编:王爽

  协助:宁德台 刘一宁

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。