南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
南安2个项目入选省级非遗,洪濑龙阁在其中
2019-03-15 10:49:16                来源:南安新闻网

    福建第一至第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录的扩展项目7项,来自南安的泉州妆阁名列其中。泉州妆阁历史悠久,与泉州历史民俗风情及多元文化氛围紧密相连,是民俗活动壮大而发展的一个游艺项目。泉州的妆阁形式主要有洪濑的龙阁、诗山铁枝阁和安溪的水车阁等。

    “洪濑天香”的相关历史。据清乾隆《泉州府志•风俗》中关于“洪濑天香”的记载:“好事者又或摘某诗名某传奇饰稚小僮婢,而为之曰抬阁”。可见清乾隆期间,天香活动中就已经有妆阁的影子了。《洪濑镇志》(2009版)又载:谯琉戴氏“于宋理宗年间,沿溪而下……于是定居下来。”东林村黄氏“明洪武十三世纪七十年代从丰州移居东林”。随着人口的增加,商贸经济的逐步繁荣,群众在一年之春举行春祭活动,祈求人丁兴旺、岁序平安。由此推算,依附洪濑天香巡游活动壮大而发展的妆阁,始于元朝盛行于明朝。

    壮观的天香阵头。天香阵头前有车马队、南音演唱等,中有蜈蚣阁,后有其他阁、车鼓队等,蔚为壮观。蜈蚣阁通常由十几块至几十块木板连接组合而成。每块木板长1.5~2米,宽40~50厘米,称为“阁棚”;每块“阁棚”之间以活榫相接,连成一串,灵活转动。在卸接榫眼处横穿一根木棍,长度超过“阁棚”宽,作肩扛用。装饰的“阁棚”上置一高凳,凳上坐一孩童,妆扮成如《十八罗汉》《水漫金山》《大闹天宫》故事中的人物。蜈蚣阁因其造型独特、内涵丰富、乡土文化气息浓厚而深受广大群众喜闻乐见,抬蜈蚣阁逡巡就成为传统节目。

    泉州妆阁活动范围。泉州妆阁不仅活动在泉州、厦门、漳州等闽南一带,还广泛流传于台湾、金门地区,深受两岸人民喜爱,是两岸共有的民俗游艺活动。其特殊的文化价值交流意义是无可取代的;且有着很大的历史价值研究空间;妆阁的制作工艺具有很强艺术价值。

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。