南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安积极创新举措打造和谐务工环境 助力高质量发展
2019-05-08 15:30:15                来源:泉州网-泉州晚报

    开展全市第二届职工(女工)趣味健身运动会、摄影展评、球棋类比赛、短视频大赛、征文比赛等活动;成立泉州首家网约送餐行业(美团)工会,打造省和泉州“模范职工之家(小家)”18家;率先在全省县级工会中出台村(社区)工会换届选举工作方案,推动399个村(社区)工会完成换届选举……

    去年以来,南安市积极创新举措,特别是在政治引领、建功立业、服务职工、固本强基、改革创新等方面取得新突破,为广大务工人员办实事解难事,夯实经济发展的人才基础,打造一个温暖有爱的和谐务工环境,助力高质量发展。

    强化练兵培训

    引领职工建功立业

    黄观音,2019年“南安工匠”获评者。“我对工作的态度就是‘绝不让一件不良品从手中溜走’。”黄观音说道,12年前,32岁的他开启了从农民到“匠人”的蜕变之路,先后获得中国液压气动密封行业技术进步奖、中国塑料加工业优秀科技成果奖、第21届全国发明展银奖等多个奖项,这一切都得益于该市持续促进劳动者提高岗位技能水平和创造能力的举措。

    为聚力引领职工建功立业,近年来,南安坚持服务发展大局,创新机制激励成才,拓宽渠道提素建功,完善职工高技能人才成长培养渠道,印发《南安市职工劳动技能竞赛组织和管理暂行规定》,实施职工“万千百”计划,首设南安市“五一劳动奖章”“五一先锋号”。举办全市性行业技能竞赛8场,1.1万名职工参赛,评选“南安金牌工人”2人,1583名晋升技术等级,22名职工被认定为高层次人才;助力企业提升自主创新能力,荣获36个国内外发明展奖项,16个“五小”创新活动奖项。同时,通过以就业技能、自主创业、基础素质为主要内容订单式培训,依托职工职业实训基地、女职工周末学校、群峰、九牧实训点,开展职工技能培训20场,培训职工2000人次,培训军地两用人才810人次;联合教育部门实施农民工“求学圆梦行动”计划,第一期招收农民工61人。

    此外,南安还充分发挥工匠人才导向作用,弘扬先进示范引领作用,持续加快该市职工高技能人才队伍建设,提升职工队伍整体素质,三年来共评选命名表彰33名“南安工匠”,推荐命名11名“泉州工匠”,并在全省率先将工匠纳入市委人才库管理,享受优秀人才待遇,大大地激发企业的创新活力和职工的创造潜能,传承工匠精神。

    深入关爱帮扶

    构筑职工温暖“家园”

    “你们的工作为南安的发展作出了贡献,感谢你们的辛勤付出!”自开展2019年“幸福南安·情系职工”温暖关怀系列行动以来,在送去慰问品的同时,这句暖心话在重点项目建设工地上、外卖快递小哥、环卫工人等一线职工中传递,让广大劳动者感受到了温暖。

    去年以来,南安关爱帮扶职工活动春风不断。如投入120万元扶持20个农民工创业项目,创造产值约1556万元;成立工会劳动法律监督员队伍,选配132名监督员,实施“一函两书”制度;开展工资集体协商“要约行动”,覆盖职工19.4万人;开展“春风就业行动”专场招聘会8场,意向签约人数达6500人次;“金秋助学”资助困难职工子女55名,发放助学金28.4万元;全面推动以“泉工e家”为主的工会会员普惠服务体系建设,完成数据采集21.5万条,推行“泉工惠”职工服务卡。

    关心和帮扶困难职工的生产生活是南安构建和谐劳动关系的一项重要的基础性工作。南安坚持职工中心导向,突出维权服务主业主责,帮扶体系健全完善,关爱举措丰富多样,权益维护扎实有效。2018年,该市大幅提高困难职工帮扶救助(慰问)和金秋助学标准,实现在档困难职工帮扶全覆盖,第12期医疗互助共筹集7.92万名职工共489万元互助金,补助272.43万元;开展“四送温暖”活动,慰问困难职工1878名,发放慰问金(品)126.45万元;投入120万元扶持20个农民工创业项目,创造产值约1556万元,吸纳周边劳动力230多人;开展关爱外来工子女系列活动,服务外来工(农民工)子女500多人,支持办好13个四点半课后服务班次,服务学生575人。

    此外,该市还组织37名劳模参加疗休养,808名劳模免费体检,为259名劳模发放津贴29.926万元,为17名困难劳模申请专项困难补助,为5名省级以上退休劳模申请专项医疗补助,营造尊重劳模、关爱劳模、争当劳模的良好氛围。(陈鑫炜 陈晓岚)

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。