南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安心愿志愿者开展“我们的节日.端午节”暨圆梦微心愿活动
2019-06-12 16:53:05                来源:南安新闻网

    6月7日(五月初五)是我国传统节日端午节,端午节是首个入选世界非物质文化遗产的中国节日,今年端午节又适逢在六一国际儿童节前后,为传承中华民族优秀文化,进一步提升社会对农民工子女和留守儿童的关爱,提高全社会对端午节日文化的认同感和自豪感,心愿志愿者于6月6日在南安市註礼小学,开展了2019“我们的节日·端午节”暨圆梦微心愿主题志愿服务活动。

    在註礼小学食堂,为让农民工子女和留守儿童感受社会大家庭的温暖,心愿志愿者为孩子们现场亲手制作可口的粽子,在现场给孩子们包粽子的前一天晚上,不少志愿者已先期在做各项准备工作和练习,生怕在孩子们面前表现不好,为孩子们做最正宗的闽南烧肉粽。吃完粽子后,志愿者还为现场6月份生日的小朋友们过集体生日,玩游戏。

    心愿青年志愿者服务队关爱外来工志愿服务小组工作人员介绍,此次活动不仅为孩子们提供了一次在回味、传承民族文化中,感受到浓浓关爱。

    在做好端午节陪孩子们包粽子感受传统节日魅力的同时,为关爱贫困儿童、留守儿童,让他们感受社会的温情与关爱,心愿志愿者也抓住端午节、儿童节的契机,开展针对困境学生群体的圆梦微心愿志愿服务活动。

    为了帮助更多的贫困学生实现他们的“微心愿”,心愿志愿者通过网络平台将活动信息及贫困学生的微心愿发到网上,借助社会力量让更多的爱心人士来帮助他们实现心愿。

    这些“微心愿”中,孩子的心愿都很小,可能只是一本书、一个书包,而这对于家庭条件较好的孩子来说,几乎唾手可得。

    这些报送微心愿的学生都是由学校选出,基本都是家庭相对贫困学生等特殊群体。而圆梦微心愿倡议发出后,也得到了社会各界爱心人士的踊跃支持,短短几小时,30个心愿便被认领一空。

    在帮助孩子们实现愿望的过程中,有的爱心人士通过在网上直接购买,由志愿者在6日端午节活动时统一送到学校;也有的几位好友组团批量认领。

    “我们去学校送‘微心愿’时,有一位女生看到我们到来,兴奋地喊着‘我的书来了!我的书来了!’当时我们听着心里很不是滋味,觉得孩子们真的很容易满足。”参与现场活动的志愿者黄毅说。

    本次心愿志愿者2019“我们的节日.端午节”暨圆梦微心愿活动由金鹿集团提供赞助,金鹿集团的志愿者还为每位参与活动的孩子提供了洗护用品套装,力求让孩子们养成更加环保、卫生的好习惯。近年来,金鹿集团一直注重于企业社会责任的发挥,通过与心愿志愿者联合开展多种形式的志愿服务活动回馈社会。

    包粽子、微心愿,过集体生日,都是微不足道的小事,但传递的是对孩子们的关爱,也体现了心愿青年志愿者的服务奉献精神。通过此次活动的开展,让孩子们感受到了社会大家庭的温暖,也吸引了更多的志愿者加入到公益的行列中来,尽自己的微薄之力为社会服务,让更多的人奉献爱、传播爱,激发社会正能量。

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。