南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安创新完善村级组织管理机制
2019-07-03 11:48:53                来源:泉州网-泉州晚报

    7月1日,南安市召开庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会,200名优秀共产党员、党务工作者荣获表彰,其中共有70名来自农村基层的村级干部获评。村级干部获评占比达35%,这得益于该市调整绩效考核“指挥棒”,引导村干部真干事所取得的成效。

    近年来,南安市积极创新村级组织管理机制,探索“差异化”考评、“积分制”管理和“选聘分离”模式,调整村干部报酬待遇管理办法,构建“按绩定级、以级计奖、奖优罚劣”的村干部管理体系,着力破解村级组织“干好干坏一个样”难题,有效激发村干部干事创业积极性,为深入推进“强基促稳”三年行动提供组织保障和人才支撑。

    创新“差异化”绩效考核

    构建有效管理体系

    近日,笔者来到梅山镇鼎诚村会议室,工作会上,村干部人手一份村级年度重点项目和关键工作进度表格……“现在村里的工作项目化管理之后,推进考评的时候一目了然。”鼎诚村党支部书记刘陌玺介绍,例如党务工作,以前做得杂乱,现在就分为党内生活、班子和党员队伍建设、党风廉政建设、群众认可度等4个项目。

    鼎诚村的重点工作项目化管理,正是近年来南安实行的村级重点工作项目化管理模式。为了推进考评内容“项目化”,该市通过完善《南安市村级组织绩效考核实施意见》,围绕村级年度重点项目和关键性工作,明确考核类别和项目内容。

    近年来,南安针对部分村干部“不会为”“不懂为”问题,树立“精准考评、便于操作”理念,创新村级组织“差异化”绩效考核,科学制定考核指标,从考评项目、考评标准、考评底线三方面着力,每个考核项目设定“好、中、差”3个等次,明确定级量化条件,突出定级指标“精准化”,将原有165个要素的村级党组织考核项目,精简为三个类别16个项目,做到考评内容“项目化”,在考核指标中划出“红线”,明确一票否决的项目,实现考评底线“直观化”,有效提升考核指标“能见度”,做到软任务过硬抓。

    创新“积分制”管理评价

    激发干事创业热情

    打开南安市村级干部积分管理系统,工作台账上自动计分、一人一档,详细记录着村干部的德行表现、工作实绩、奖惩情况等要素,工作得失分一目了然,查询便利。

    “按照各项的积分,村干部了解了自己工作上的得失,干事创业的干劲更足了。”南安市委组织部组织科相关工作人员向笔者介绍道,自2018年推出村干部积分制考核以来,该市兴起比学赶超的争先创优氛围,激发村干部的创造力、凝聚力和向心力。

    “我市在全省首创村级干部积分管理系统,目的就是配合建立推行村干部积分评价制,解决村干部‘不想为’‘不愿为’‘表现难评价’等问题。”谈起开发村级干部积分管理系统的初衷,南安市委组织部相关负责人表示,该系统根据村干部工作职务、岗位特点等实际情况,围绕完成年度目标任务、履行岗位职责、参与中心工作、主动服务群众、遵守党纪国法、恪守道德规范等内容,采取“基础分+贡献分+奖励分+评价分-扣减分”方式,3057名村干部的日常表现逐人量化赋分,通过“小积分”管好“大队伍”,激发村干部担当作为的“大能量”。同时,为解决村干部报酬待遇“吃大锅饭”“被平均”问题,南安积极探索将村干部积分考核结果与评先评优、提拔使用、工资待遇直接挂钩,树立以实绩换实效、论英雄的导向。

    创新“聘任制”工作模式

    完善反向约束机制

    在激励村干部的同时,南安还持续完善反向约束机制。该市通过村级绩效、村级干部、“和谐村”考评等三个方面考核,强化惩戒约束制度,并建立县级部门“年审”常态机制,由市纪委监委、政法、公安、法院、检察等13个单位组成联审部门,每半年对全市村级干部进行“体检”,持续净化农村基层干部队伍。其中,在村级绩效考核方面,该市划出纪律“红线”,凡涉及农村党风廉政建设出现在县市影响较坏的事件、安全生产工作辖区范围内出现1次或以上安全生产事故等情形的村,取消年终村级组织考核评先资格。

    值得一提的是,针对村干部“在位不在岗”“不敢作为”问题,南安市创新“选聘分离”工作思路,出台《村级便民服务中心工作岗位聘任制》,落实“七不”措施,即对不适应岗位、不履行职责特别是当选后闹不团结的,采取不聘任岗位、不分配工作、不发放报酬、不评给荣誉、不得吸收为中共党员、不推荐“两代表一委员”、不同意报考公务员或事业干部等举措。特别是在积分年度考评中,对扣减分超过10分(含10分)的村干部,采取约谈提醒、通报批评、退出当年度各类评先评优、劝其辞职、免职等惩罚措施。

    (陈鑫炜 洪诗泽 廖晓鹏)

 
【责任编辑: 黄钊伟 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。