南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
泉州市辖区首批历史建筑将挂牌保护
2019-08-05 16:46:43                来源:泉州网

    历史建筑是一座城市深厚底蕴的见证。泉州市辖区第一批历史建筑公布后,市自然资源和规划局积极推进历史建筑的定线落图和挂牌保护工作,下一步将为这98处历史建筑挂上保护牌。

中山中路345号陈光纯故居 (王柏峰/图)

中山路骑楼建筑群将被挂牌保护 (资料图片 陈晓东 摄)

    以本批历史建筑中的陈光纯故居为例,这处历史建筑于1921年由南安籍旅菲富商陈光纯所建,两层中西合璧风格洋楼民居建筑,十分气派。该建筑曾很长一段时间无人管理,后由政府对其进行维护修缮恢复原貌,是泉州市对历史建筑进行保护利用的代表之作。

    “保护好古建筑,保护好历史文化,就是保存历史的记忆,保存我们城市的文脉,保存我们历史文化名城的优良传统。”市自然资源和规划局相关人士表示,为了进一步完善历史建筑保护工作,更好地传承历史文化,保留历史记忆,彰显地域特色,市自然资源和规划局和市城市规划设计研究院组织业内专家,详细梳理了这98处历史建筑,包括鲤城区76处、丰泽区15处和洛江区7处。

    这些不同时期、不同类型的特色历史建筑,不仅是“东亚文化之都”泉州的城市记忆、文化延续和精神依归,更是构成城市个性风貌的重要基础。接下来,这些建筑将挂上历史建筑保护牌,上面记载了历史建筑的所有信息以及保存的历史记忆。

    上述有关人士介绍,挂上保护牌之后,将根据此前修订的历史建筑导则、按照每一栋建筑的各自特征,进一步保护利用。下阶段,考虑征集一些熟悉历史建筑文化的工匠,采取特定的方法,对其进行全方位、多角度的修缮、保护、开发、利用。

 

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。