南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记
2019-08-08 08:14:26                来源:光明网

    回族是我国人口较多的少数民族之一,文化丰富,饮食多样。这里的老毛手抓羊肉也被列为自治区级非物质文化遗产项目。

    今年73岁的毛强,是宁夏回族自治区级非物质文化遗产项目老毛手抓羊肉的传承人。据他介绍,回族人喜欢吃手抓羊肉,历史可以追溯到300多年以前,是回族流传至今的特色美食。

    别看一道简单的手抓羊肉,在制作过程中有着严格的要求:选羊不能大、不能小,煮羊的水温、火候,时间等等都有要求,切羊也要用祖传的刀功刀法……

    这些年来,毛强用最正宗的老毛手抓羊肉,先后接待一百多万的国内外宾客。不少游客专程到宁夏体验当地特色回族美食。

    随着时代发展,现在手抓羊肉已经成为回族宴席、嫁娶等重要节点上的特色菜之一。

    毛强说,虽然他这个年纪已经是暮年了,但一直认为自己是一个“追梦人”,他想用自己祖传的手艺,让老毛手抓羊肉逐步走出宁夏,向全国发展,也成为宣传宁夏、宣传回族的重要窗口。

    由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。