南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
“可爱的中国”之苗族:小小竹编编织脱贫致富梦
2019-08-24 17:31:41                来源:

光明网讯 贵州赤水,中国十大竹乡之一,漫山遍野的竹林宛若“竹海”。慧心巧思的赤水姑娘,将这一根根竹子变成了精美的竹编艺术品。

“可爱的中国”之苗族:小小竹编编织脱贫致富梦

  赤水竹编最早可追溯到明末清初,要经过刮青、破竹、加工、染色、拉丝等20多道工序,一厘米宽的竹片被分成20根小丝,再经过匠人的巧手,精美的竹编工艺品才逐渐成型。

“可爱的中国”之苗族:小小竹编编织脱贫致富梦

  90后的杨昌芹,是赤水竹编技艺市级代表性传承人,为了让赤水竹编符合更多人的审美,她不断探索、创新,将传统编织工艺与现代的生活审美完融合,开发了一系列创新产品。2012年,杨昌芹还成立了牵手竹艺发展有限公司,用她的话说,就是“希望牵更多的人的手,来发展传承好赤水竹编技艺。”

“可爱的中国”之苗族:小小竹编编织脱贫致富梦

  如今,杨昌芹培训了超过2000人学习赤水竹编技艺,她的员工80%是当地留守妇女,越来越多的妇女通过赤水竹编,获得了稳定的收入,也提升了自我价值。每个地方的非遗有每个地方的特色,对杨昌芹来说,赤水竹编不仅是非遗,也是能带动乡亲们脱贫致富的产业。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵)

 
【责任编辑: 郑丽云 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。