南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
采访札记:从“爱拼敢赢”到“智拼善赢”
2019-09-26 10:19:52                来源:新华社

“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”这首家喻户晓的闽南语歌曲曾伴随无数泉州人闯荡四海。记者近日在泉州采访时感受到,泉州企业家用一个个奋力拼搏的故事为这首歌注入新内涵,他们将“爱拼敢赢”逐渐变成“智拼善赢”。

泉州人因为“爱拼”而出名。从改革开放初人均GDP排福建省末位,到如今工业规模约占全省三分之一,经济总量连续20年领跑全省,泉州人“拼”出了新天地。作为21世纪海上丝绸之路先行区和重要支点城市,泉州企业近年来积极开拓海外市场,凭借强大的产品竞争力在外贸领域“攻城拔寨”。

然而,当前外贸形势也给泉州企业带来不小的挑战。记者采访了解到,由于长期坚守实业、专注主业,泉州企业转型升级总是快人一步,这也成为其应对挑战的信心之源。记者在泉州企业采访所见所闻都是智能化转型的生动故事。在九牧厨卫一个智能工厂,记者前脚刚一离开,厂房的灯就关了。这个7万平方米的厂房因为机器化、智能化实现“关灯生产”,每年可定制化生产100万套沐浴房、20万套浴缸,为公司应对挑战开辟新路径。

除了技术革新,泉州企业还在进行管理创新,增强国际竞争力。全国家庭生活用品行业龙头企业恒安集团自2002年以来已实施3次重大管理变革,每次变革其业绩和盈利能力都大幅提升。如今,恒安的第三轮管理变革正在持续深化中,依托大数据、信息化,打造“端到端”可视化运营平台,同时打破传统的金字塔型管控体系,推行平台化小团队经营模式。

泉州企业家深谙“智拼”之道,而泉州党政部门也是“蛮拼的”。记者采访发现,从制造到智造,从深耕内销市场到开拓海外市场,泉州正形成企业家与党政干部齐心协力、共担时代使命的良好局面。

泉州市市长王永礼说,泉州传统实体产业集群优势明显,当前最重要的是加快构建产业生态圈,提升产业链韧性和协作配套水平,做到强链补链;同时发展跨境电商等生产性服务配套,形成整体竞争优势。

今年上半年,泉州外贸出口逆势增长19.8%。相信有泉州企业家的“智拼善赢”,有良性的政企互动,泉州一定会抓住“海丝”机遇,实现外贸出口再提升。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。