南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
向阳乡“红色资源”情况介绍
2019-10-29 16:19:31                来源:南安新闻网

向阳乡坑头格烈士墓属向阳乡级保护单位,安息在这里的十八位革命烈士。其中,有解放战争时期南安人民游击队人员与码头区公所的张青副区长为首的十多名区干部;有洋坪革命老区地下工作者、交通员黄撬、彭早等女英杰。

60多年前,他们不惜抛头颅,洒热血,赴汤滔火,舍身取义。在队长陈育英、指导员张青的领导下,为迎接全国解放,组织农民减租减息,开展武装斗争。由于部署不够严密,张振闽等闻风潜逃,张青成为他们的眼中钉。匪徒们经一番串联勾结,密谋策划,于1949年11月16日悍然发动武装暴乱,围攻我码头区公所。张青当机立断,组织指挥区公所全体干部、战士抗击敌人。从凌晨一直激战到下午三时,因寡不敌众,弹药耗尽,不幸落入匪特魔掌。匪特对他们进行残酷野蛮的刑罚,张青同志大义凛然、坚贞不屈,最后被匪徒绑押到八都西姑庵,与其他被俘的黄光辉、陈瑞江等游击队战士被杀害在茅草丛中,壮烈牺牲。

直到1952年,烈士的遗骸、遗物才被农民群众发现,经报请当时的乐山乡公所殓收,埋在坑头格。1956年,为表达人民对革命先烈的崇敬与怀念,南安县人民委员会在此修建“革命烈士之墓”,安葬烈士忠骨。

每年清明节,向阳乡政府组织全体干部职工、村主干、

乡直乡办负责人等到坑头格烈士墓祭扫,缅怀革命烈士,悼念在解放战争时期、土地革命时期与新中国成立后为民族解放、保卫祖国和人民群众生命财产安全而光荣牺牲的革命烈士,寄托向阳人民的思念,告慰革命先烈的在天之灵。

2019年9月29日,向阳乡到坑头格烈士墓开展“缅怀革命先烈,寻访红色记忆”祭扫活动,全体同志鞠躬默哀,表达缅怀和敬仰之情。随后全体同志面对党旗重温入党誓词,表达对党忠诚热爱,树立新时代党员风范,立足岗位,不忘初心,砥砺前行。

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。