南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市司法局“三举措”构筑防疫期间“防火墙”
2020-03-23 09:22:20                来源:南安新闻网

    南安市司法局着力在化解疫期纠纷上下功夫,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全市各类调解组织有针对性地部署疫情防控期间人民调解工作,切实提高矛盾纠纷化解能力,为全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作营造和谐稳定的社会环境。

    一是确保全市矛盾纠纷调解工作抓早抓小。发挥各级调解组织和广大调解员的作用,建立疫情防控期间矛盾纠纷分析研判制度,坚持抓早抓小抓苗头。完善重大事项报告制度,对排查调处中发现的重大疫情信息、矛盾纠纷和群体性事件等,第一时间向党委政府和有关部门报告。今年以来,共调解矛盾纠纷709件,成功化解702件,调解成功率99.01%。

    二是重点加强涉疫情矛盾纠纷排查调处。密切留意本地区涉疫情矛盾纠纷的发生发展,充分利用村(社区)疫情防控网格员排查疫情信息的同时,同步排查矛盾纠纷信息,尤其是涉疫情医患纠纷、设卡检疫措施引发的纠纷,以及由疫情防控引发的邻里、物业、消费等领域的纠纷,及时介入调解,有效化解苗头性纠纷。针对企业因疫情引发的生产经营、合同履行、金融借贷、劳动争议等矛盾纠纷,开辟绿色通道,优先受理,及时调处,促进企业尽快复工复产。截至目前已成功化解涉及疫情矛盾纠纷4件,其中官桥镇发生两2因规劝他人佩戴口罩引发口角的矛盾纠纷,溪美街道发生1起因不配合小区物业测量体温引起的矛盾纠纷,仑苍镇发生1起因春节期间酒席退订不成引起的消费纠纷,以上4件纠纷案件因镇村调委会的及时介入调解均已成功化解。

    三是积极运用信息化手段开展纠纷调解工作。为有效减少疫情防控期间人员流动聚集,积极引导群众通过“线上办”“网上办”等“非接触”方式化解矛盾纠纷。对确需现场调解的,严格控制调解参加人员数量,做好安全防范措施。

 

(南安市司法局 普法与促进法治科  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。