南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
洪梅镇党委五举措打好抓党建促脱贫“组合拳”
2020-03-23 09:39:50                来源:南安新闻网

    洪梅镇党委依照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,充分发挥党组织作用,全力助推脱贫攻坚行动。

    抓好“主心骨”,夯实脱贫堡垒。把基层党组织建设作为脱贫攻坚工作的“主心骨”,结合村级组织换届“回头看”,选强配优带头人,完成村级后备干部库建设,以每村2-3名标准,选拔培养后备干部25名。集中开展软弱涣散党组织整顿,对软弱涣散村三梅村进行了整顿转化,村级班子凝聚力和战斗力得到明显提升,积极推进组织规范化建设,高标准建设党群服务中心,目前全镇11个村(社区)全面完成党支部标准化建设。

    种好“责任田”,压实攻坚责任。坚持“书记抓、抓书记”的工作思路,进一步明确村党组织书记为抓党建促脱贫第一责任人,建立了以“驻村领导负总责,村党支部书记、第一书记、驻村工作队长直接负责,驻村帮扶工作队成员、帮扶责任人等具体负责”的抓党建促脱贫工作责任体系,形成了以点连线、以线绘面,镇、村共抓的脱贫攻坚工作格局,切实将各项工作任务不折不扣落到实处。

    锻造“硬队伍”,凝聚脱贫力量。加强镇村干部脱贫攻坚教育培训,每月定期抽取一个村召开脱贫攻坚交流会,对脱贫攻坚档案资料整理归档、两本手册填写进行具体业务培训,进一步提高扶贫干部履职能力。举办“新型职业农民培训班”,培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,激发群众内生动力。

    搭建“好平台”,打牢脱贫基础。通过党支部引领、党员带头示范、产业项目支撑等方式,激发贫困户内生动力。采取“党组织+ ”模式,引进龙头企业和合作社,开展土地流转、绿色生态农业和产业扶贫等。如山溪村采取“公司+基地+农户”模式引导农民种植台湾名优水果“百香果”和“火龙果”,创办“山溪村香蕉合作社”,推进香蕉种植产业化进程,至少增加村集体经济收入5万元;梅溪村积极探索党建与电商融合发展新路子,设立梅溪村电商培训基地,为梅溪村提供40多个劳动岗位,培养电商人才130余人次,同时充分利用五都手工米粉的历史优势,采取以“村委会+村两委+农民股份制”合作的形式,创办五都手工米粉加工厂拓宽群众增收渠道。

    唱好“重头戏”,靠实产业扶贫。坚持把发展产业扶贫作为主攻方向,积极牵线搭桥筑平台,推动南安市美桥生态种养专业合作社与镇40户贫困户开展火龙果种植签约合作,助推产业扶贫发展,带动贫困户发展火龙果产业,拓宽贫困户增收渠道。合作社将为每户贫困户发放火龙果种苗50盆150棵,预计前三年可为每户贫困户带来8400元的经济效益。对全镇有意愿发展产业的112户贫困户进行扶持帮助,拨付扶贫资金84.7万元支持贫困户发展种养业、手工业和服务业等,力争做到每个有劳动能力的贫困户都有1个以上增收脱贫项目。

    

    (洪梅镇组工办  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。