南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
“三实”打响脱贫攻坚收官之战
2020-04-28 10:33:58                来源:南安新闻网

    在脱贫攻坚的收官之年,全国各地捷报频传,大部分贫困县通过“三率一度”等摘帽退出主要指标的综合评估检查,正式摘掉“贫困县”的帽子,但摘帽并不能解决所有的贫困问题,摘帽也不是我们奋斗的终点,我们应站在更高的层面上观察问题、找准差距、规划蓝图,在持续巩固脱贫攻坚成果的基础上,为乡村振兴筑牢基石。

    如何集中精力打好深度贫困歼灭战,一鼓作气攻克最后的贫困“堡垒”,让剩余的贫困人口、贫困村、贫困县全部达到脱贫标准,干净利落实现“扫尾清零”,已经没有任何退路和弹性。越是这样的时候,越是要坚定信心决心,越是要保持战略定力,切实增强政治责任感和历史使命感,扎实做好“三实”,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,向党和人民交出一份满意答卷。

    做好“落实”。一分部署,九分落实。没有落实,如期完成脱贫攻坚目标任务就是“空中阁楼”;没有落实,全面建成小康社会就是“海市蜃楼”。在冲刺收官的关键节点,中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,既是重申打赢脱贫攻坚战的坚定决心,也是向最后的贫困堡垒发起总攻的总号令。冲锋号已经吹响,有利于进一步统一思想行动,凝聚起脱贫攻坚不松劲的强大合力,从而以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期圆满完成各项任务。只要对标对表党中央决策部署和工作要求,层层压实责任,级级传导压力,就能推动形成“一级抓一级、层层抓落实”的生动局面,切实把各项工作抓实抓细抓落地,确保全面打好打赢脱贫攻坚战。

    做好“扎实”。“非干,无以为进,无以为胜。”如果说落实是成事之基,那么实干就是落实之行,只有扎扎实实动起来、干起来,才能扬起得胜之旗、结出必胜之果。需要看到,目前脱贫攻坚依然面临不少“硬任务”,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万建档立卡贫困人口未脱贫……虽然同过去相比总量并不算大,但脱贫攻坚走到现在,剩下的都是“难中之难、困中之困、坚中之坚”。这就意味着,广大党员干部必须一鼓作气、乘势而上,始终秉持“宁可干部‘脱皮’,也要如期让贫困户‘脱贫’、贫困县‘脱帽’”的坚定信念,瞄准突出问题和薄弱环节,采取更加有力的举措,列出问题清单,一项一项整改清零,一户一户对账销号,切实把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,以干部辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

    做好“真实”。常言道,作伪心劳,成少败多。凡事成于真、兴于实,败于虚、毁于假。脱贫攻坚到了总攻时刻,最需要的就是对症下药、精准施策,做到既不降低标准,也不吊高胃口,既要看数量,更要看质量。这就要求准确把握“六个精准”核心要义,严格落实“五个一批”具体要求,根据致贫原因有针对性地制定方案,因人因户因村施策,找准症结把准脉,真正让贫困群众摘掉“穷帽子”、栽下“摇钱树”、捧上“金饭碗”。同时,还要严把贫困退出关,严格执行退出标准和程序,坚决不搞数字脱贫、虚假脱贫,坚决杜绝“一发了之”“一股了之”“一分了之”, 不断巩固提升脱贫成效,做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。惟其如此,才能夺取脱贫攻坚的全面胜利,如期兑现“小康路上一个都不能掉队”的郑重承诺。

    脱贫摘帽不是奋斗的终点,而是开启新生活、实现新成就的起点,只要我们心往一处想、劲往一处使、力往一处聚,乡村振兴的目标就一定能实现,广大农村将会变得越来越美丽宜居。

    (作者:码头镇党委吴建东)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。