南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安扎实推进各项安全生产工作
2020-06-12 10:51:46                来源:泉州网-泉州晚报

    6月4日,为进一步丰富活动载体、创新开展全国第19个“安全生产月”系列宣传活动,南安市组织开展“抖安全·都安全”首届“贸工农杯”安全生产月抖音大赛。该活动围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以群众喜闻乐见的方式,增加“安全生产”群众参与度,推动全市安全生产专项整治三年行动和各领域安全隐患大排查大整治工作顺利开展。

    去年以来,南安市认真贯彻各级党委政府关于安全生产工作的部署要求,扎实推进各项工作落实,着力健全完善安全生产责任体系,构建隐患排查“双重整治”,打好重点环节“三场战役”,实施安全监管“四大创新”,全市安全生产形势保持相对稳定态势。

    构建隐患排查“双重整治”

    “这个有安全隐患,要立即让住户搬离,并在周围拉起警戒线。”近日,南安市应急局工作人员在走访一家企业时发现隐患,立即采取相应措施,并记录在“智慧安监”上,实时跟踪整改进度。

    在推进日常隐患排查治理体系中,南安按照“二三四五”工作机制,稳步推进“智慧安监”,有效提升企业的隐患排查治理能力和监管部门的监管效率。据统计,2019年,该市纳入“智慧安监”监管企业总数2901家,全年绩效考核得分为99.87分,位居泉州市第一名;乡镇和行业主管部门共开展监督检查11428家(次),发现隐患8017条,到期整改率100%。

    近年来,为完善和落实安全生产责任和管理制度,南安市推动日常隐患排查和重大安全生产问题专项整治的隐患排查“双重整治”工作,先后下发《南安市安全生产委员会关于重大安全生产问题整治督办件》《南安市安全生产委员会关于2019年重大安全生产问题领导挂钩整治的通知》,对该市48条重大安全生产问题进行督办,其中南安市级重大安全生产问题42条,已实现100%按时序进度完成整改,重大安全生产问题专项整治有序推进。

    打好重点环节“三场战役”

    累计培训有关镇村干部、村级安监员、企业主要负责人、安全管理人员、从业人员8000多人次;安全生产培训工作纳入领导干部培训的重要内容;开展安全生产主题培训日活动,共组织石材行业、水暖行业、校园安全、工贸行业等专项培训12场,累计培训4000多人次……一系列活动的开展,是南安重视安全生产宣传教育工作,打好宣传阵地战,强化事前预防的重要举措之一。

    为严格落实安全生产责任,南安盯牢宣传教育、专项攻坚、重点时期等环节,打好重点环节“三场战役”。在打好专项攻坚战方面,该市开展全市性安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治活动和“安全生产重点整治百日行动”,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。春季攻坚活动中,该市共检查企事业单位7729家(次),排查治理事故隐患6409条,责令停产停业整顿16家,关闭取缔不具备安全生产条件生产经营场所25家,行政处罚120.708万元。在打好重点保卫战方面,围绕上级“防风险保平安迎大庆”重要工作部署,组织开展节前等重点时期安全生产大检查,加强应急风险管控,坚决遏制生产安全事故的发生,确保重大时期安全生产“零”事故,坚决打好重点时期安全保卫战。

    实施安全监管“四大创新”

    警铃响起,值班人员迅速拨打报警电话,工作人员快速撤离,安全员快速到达指定位置……在南安石井镇的某化工企业生产车间,一场危化企业应急演练正在有条不紊地进行,合格与否直接关系到今年度该企业能否顺利换证。

    这是南安创新开展的应急演练合格准入制度,即在每年至少组织一次应急演练的基础上,创新实行危化企业应急演练验收制度。根据该制度,凡是新证、换证危化企业必须先通过应急演练考核验收合格,确保企业将应急演练作为常态性、日常性、基础性工作来抓。去年以来,该市共组织开展危险化学品企业新、换证验收以及日常应急演练45场次,全市各级各部门组织开展应急演练179场次。

    为将隐患消灭在萌芽状态,去年以来,南安高度重视安全监管工作,从体系、手段和思路等方面,探索构建全市应急救援APP、“政府+专家+企业”三方协查安全生产管理新模式、安全生产责任保险载体和应急演练合格准入等“四大创新”,得到了上级的肯定,获国家级、省级媒体刊载推广。其中,在创新社会化服务体系方面,在泉州市范围内率先将购买安全生产社会化服务向乡镇基层一线延伸,实现南安全市28个乡镇(街道、开发区)安全生产社会化购买服务全覆盖,同时创新服务模式,鼓励各行业协会、商会、中小微企业根据自身实际“抱团取暖”,共同购买安全生产社会化服务,降低购买成本,充分发挥产业集聚优势。(陈鑫炜 汪晓凡)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。