南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
记在南安市委党校青干班培训中学习中央党校罗平汉教授《坚持全心全意为人民服务的根本宗旨》心得体会
2020-07-09 09:30:44                来源:南安新闻网

    全心全意为人民服务,是中国共产党自成立以来就一直坚守的治理理念。正如罗平汉教授所说的,在土地革命时期,为了收拢人心,共产党把土地一块一块地分给农民;新时代,新冠肺炎疫情爆发后,以习总书记为核心的党中央首先关心的是人民群众的生命安全,可以牺牲经济发展的代价,暂停一切工作,全力以赴开展救治工作。在资本主义国家,是不会有任何政党可以做到这样。

    马克思主义哲学是以人民为中心的大众哲学,习近平新时代中国特色社会主义思想秉承马克思主义哲学的基本立场,以人民群众的实际生活为基础,以人民群众的根本利益为核心,总结人民群众智慧,体现人民群众诉求。

    最近,福建一直在倡导广大党员干部学习习近平在福建工作期间的系列采访实录。采访实录中最让人难以忘怀的,就是习总书记的民本思想。习总书记在福建工作了17年半,一直在积极倡导密切联系群众的工作作风,比如,在厦门,他上高山、进海岛、下农村、访农户,解决群众所想所急所盼;在宁德,他“三进下党”“四下基层”,带领闽东百姓摆脱贫困;在福州,他六年七下晋江,总结出“晋江经验”……所有的成果都源自最初的频繁下基层调研,不断总结经验,对症下药,这一切对于引导广大党员干部更好践行初心使命、履行岗位职责具有重要借鉴意义。

    宣传思想工作是在人的头脑中搞建设,本质上是群众工作。作为基层宣传工作者,要做好新形势下宣传思想工作,更要牢固树立以人民为中心的宣传工作导向,坚定不移地走好宣传思想工作的群众路线。以理论宣讲为例,人们思想自主性增强了,价值取向多样化了,采用过去那种自上而下“灌输”的宣讲方式,效果已经明显下降。理论宣讲需要转型,只有找准切入点,贴近干部群众的思想实际和工作实际,以群众喜闻乐见的方式,才能让新思想和党的重大方针政策入脑入心,引起共鸣。因此,守正创新就非常必要,除了要完成好常规动作,以市委讲师团为主心骨,做好常规的重大主题、重大思想的宣讲外,还需要创新,在制度保障、宣讲模式、宣讲阵地上寻找突破口。一方面,要发挥乡村讲师团、业余讲师团、理论宣讲爱好者、宣讲比赛获奖者等基层骨干作用,采取小分队、分众化、互动式进行宣讲,比如分学生群体、公安干警、村民用家常话讲大道理,在润物细无声中实现真正的“成风化人”;另一方面,要坚持“取之于民、用之于民”原则,针对性选取宣讲员,培育宣讲员,比如关于脱贫攻坚奔小康这个主题,选取的讲师可以侧重为一些创业致富能手或带领村民脱贫致富的村干部、基层工作者,他们在这方面最有经验,而且要么是经历者、要么是见证者,对群众面临的困难和问题最熟悉,对基层的现状和情况最了解,鼓励和吸纳这些人参与脱贫攻坚奔小康的宣讲会更吸引人,更有说服力,更加接地气,这些人本身就是来自基层的乡土人才,最后又被用于宣讲工作上,反哺更多的基层群众。又比如,今年在开展爱国主义教育时,我们结合新冠疫情防控工作,把一线医务人员、党员干部召集过来开展微宣讲,用一线抗疫人员自己的故事,反映党中央领导全国上下一盘棋,干群一条心,并肩作战,打赢疫情防控阻击战的伟大壮举,让干部群众对疫情阻击战中体现出的爱国情、报国志有更深的体会。此外,一定的激励机制必不可少。激励机制不仅能激励宣讲人员更加积极、用心地参与投入宣讲工作,更是对他们能力的一种肯定。目前,我们也在探索建立星级讲师制度,将授课费、讲课费与讲师的宣讲次数、宣讲反响、工作态度等挂钩。

 

    (南安市社科联综合科科长、市委讲师团负责人 柯琳琳)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。