南安新闻网 >> 科教人文  >> 正文
 
 
构建立体化新媒体传播体系——在南安市委党校2020年第二期青干班学习感想
2020-07-10 10:51:53                来源:

    当今,中国作为具有重大影响力的大国,在面临很多机遇的同时,国家制度和国家治理体系也面临诸多压力和挑战。尤其是目前我国正处于决胜全面小康的关键时期,也处于改革攻坚期和矛盾凸显期,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。

    同时,随着新媒体的迅速发展,以美国为代表的西方资本主义国家在新媒体传播领域更多样、更广泛地培植传播西方价值观的代言人,竭力策划“颜色革命”,进行价值观传播和渗透,冲击了社会主义核心价值观培育和践行。

    几年前的香港“占中”事件和去年的香港暴乱,原因之一就是香港年轻人思想文化西化严重。香港青年思想的西化,既有一定的历史原因,包括他们的爷爷辈甚至上一辈是当初被共产党赶到香港的大地主、大官大佬,以及当初英国占领香港后,导致香港年轻人从出生起就接受西方文化的教育和洗礼,这种嫁接文化导致他们缺失了对祖国的正确认知和真情实感,也有当今新媒体时代,西方国家的文化渗透和侵蚀,对中国主流价值观的诋毁,对中国制度、体系的抹黑,青年人对新鲜事物充满好奇,又缺乏判断力,无法抵挡西方“糖衣炮弹”地侵蚀,被错误地引导,成为西方价值观的“附庸”。

    对此,我们必须探索和挖掘一条行之有效的路子。虽然西方传播优势地位难以撼动,但新媒体时代,也为我国对外传播中国价值观提供了契机。过去我们都是依靠国家控制的主流媒体发声,承担对外传播的任务,现如今,我们必须在依托官方专业的新媒体传播队伍的基础上,进一步构建立体化传播体系,提升当代中国价值观念对外传播的影响力。

    一是发挥好民间传播力量。借助媒体、企业、公民等庞大的网民队伍,越来越广泛的社会网络人群,从国家利益角度发出自己的声音,在当代中国价值观国际传播中扮演积极角色。

    二是发挥好草根队伍的力量。借助微信个体公众号、微博“大V”“大咖”等业务精熟、国内外粉丝众多的优势,推他们成为新媒体环境下的“意见领袖”。

    三是发挥好海外华人华侨的力量。中国在世界各地都有众多的爱国华人华侨和留学生,他们长期生活在国外,适应当地文化环境,亲近当地群众,是天然的宣传者,依托他们的力量,引导他们在日常学习、工作、交流中把中国的声音、中国的文化、中国价值观传播出去,吸纳更多人真正认识中国、了解中国。

 

    (南安市社科联综合科科长、市委讲师团负责人 柯琳琳  供稿)

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。