南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
“退休专家”称太阳活动引发气候灾难?辟谣来了!
2020-07-15 17:38:40                来源:中国气象局微信公众号

    6月以来,我国南方迎来持续强降雨。因其影响范围广、持续时间长、极端性强、局地强降水重叠度高等特点,也让持续降雨引发网友热议,但同时也产生了一些谣言。

    比如下面这条包含着“国家气象局退休专家”“180年周期白元年”“地球引力场、磁场紊乱”“地质、气候巨大灾难”等夺人眼球关键词的帖子,就在微博、微信、朋友圈、论坛等广为流传,在转发和传播过程中刷了一波错误认知。

    

    谣言截图

    破除“科学谣言”还须靠科学知识。记者就此采访了中国气象局国家空间天气预报台副台长宗位国研究员,逐一进行“硬核科普”——

    1.风云一号气象卫星发射地面指挥,国家气象局退休职工?

    无此职位,查无此人。

    2.180年周期白元年,太阳、地球、木星、土星并到一条线?

    太阳、地球、木星处在一条直线上时,即出现“木星冲日”现象,这一现象的周期是1年多。类似的有“土星冲日”现象,周期也是1年多,实在不需要180年那么久。

    无论是“木星冲日”还是“土星冲日”,都是正常的天体运行现象。

    3.近期地球引力场、磁场发生紊乱?

    先上结论:我国在轨的风云卫星对于太阳总辐射量、太阳活动、地球磁场等都有长期观测业务,目前未发现有任何异常。

    太阳活动有11年左右的长周期变化,也有短至几十分钟的爆发过程。学术界,一般用太阳黑子相对数来表征太阳活动长期水平的高低,习惯上将1755年黑子数最少时开始的活动周称作太阳的第1个活动周,目前太阳活动已经进入第24周太阳活动的末期,根据国家空间天气监测预警中心(国家卫星气象中心)发布的预报结果表明:

    “第25太阳周可能始于2020年1月前后(±6个月),将于2031年6月前后(±6个月)结束,长度约11.5年,太阳活动总体活动水平与第24太阳周大致相当。”

    相关结果在国家卫星气象中心的网页( http://www.nsmc.org.cn/NSMC/Channels/SpaceWeatherReport.html)上都可以查询到。

    也就是说目前处于第24太阳活动周向第25太阳活动周过渡的阶段,太阳活动水平很低,太阳风的速度也处于较低水平。

    4.太阳风、等离子会影响地球天气气候吗?

    确定地说,太阳活动的周期性变化确实会对地球气候产生一定影响。

    这主要是因为在太阳活动周期性变化过程中,太阳总辐射量会有一些变化。不过从1978年卫星观测太阳总辐照度(TSI)开始,在太阳活动的11年周期中,太阳总辐射量变化仅约为0.1%~0.3%。另外,随太阳黑子数的变化也存在一个11年的周期。

    但是,这样的变化与大气环流、地理环境和人类活动等因素相比,远不能对地球大气的能量收支平衡产生决定性影响。

 
【责任编辑: 黄非凡 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。