南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
乡村治理看法治官桥
2020-07-29 17:30:50                来源:南安新闻网

    一是整合法律资源,提升法治服务水平。构建一体化公共法律服务工作站,官桥司法所通过对办公场所进行优化布局,整合服务功能,规范设置人民调解、法律咨询等办事窗口,公示办事材料清单、调解案件办理进度等信息,实现公共法律服务一站式接待、一条龙办理、一揽子解决。积级推动法律服务“五在场”,在全镇29个村(社区)建立“一村(社区)一法律顾问”工作联系机制,组织开展法律顾问座谈、法律服务进村入户、法律知识讲座等,全力提升“一村(社区)一法律顾问”服务实效,确保在法治的轨道上开展工作。

    二是创新法治形式,维护社会和谐稳定。健全“大调解”网络,在全市率先成立“官桥镇联合调解分中心”及“官桥镇行政争议调解分中心”,构建具有官桥本地特色的“2+N”联合调解网络体系,2019年以来全镇累计调解成功各类民事纠纷739件。创新社区矫正法治教育形式,结合不同时期的法治热点,定期举办“社区矫正对象法治讲座”,官桥司法所社区矫正工作简讯、工作做法先后被《法治南安》《福建社矫》《海丝商报》《海峡都市报》、泉州市司法局官网及省司法厅官网等媒体刊登报道。

    三是丰富普法阵地,构建法治营商环境。构建“1+29”法治文化宣传阵地,通过改建镇政府广场,建成官桥镇法治文化广场,各村(社区)充分利用村村文化小广场、小公园,建成“一村一品”的特色法治宣传阵地,如内厝社区及东星村的法治文化小广场、漳里村蔡氏古民居家风家训馆等。创建线上普法阵地,在官微“南安官桥网”开辟普法专栏,每周发布法律常识、法治案例,在全镇形成良好的法治学习宣传氛围。

    (官桥镇党政办)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。