南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥镇注重制度创新打通机关效能“末梢神经”
2020-07-31 16:49:22                来源:南安新闻网

    今年来,官桥镇认真对照“五统一”“五个必”深化年活动要求,将打通“末梢神经”监督全覆盖专项行动摆在更加突出位置,创新工作机制,聚焦主责主业,为推进基层机关效能工作提供坚强保障。

    一是建章立制,创新建立“三查一访”一线监督法。镇“三查一访”一线监督工作今年被南安市纪委定为深化“五统一”“五个必”的工作试验区,我镇迅速制定《官桥镇纪委“三查一访”一线监督工作实施方案》,结合专项整治、“五个必”工作,在全镇开展“三查一访”一线监督,聚焦村级问题易发多发的重点领城和关键环节,对工作作风不严不实,不作为、慢作为甚至乱作为的进行把脉监督。

    二是精准监督,充分发挥“靶向式”专项监督作用。今年来,我镇以“三查一访”为抓手,深化专项治理。扶贫领域专项治理方面。对全镇214户(418人)建档立卡贫困户中的108户开展专项入户督查,目前,入户率已达50%以上,对6名扶贫领域作风不实的村干部给予谈话提醒;积极开展扶贫领域警示教育会议,组织全镇党员干部观看警示教育片《妄动“扶贫奶酪”严惩不贷》,敲醒廉政警钟。开展疫情防控监督检查方面。持续深入镇、村、企开展督导工作,实现29个村(居)及小区走访全覆盖,累计走访大小企业100余家,发现问题42个,均已整改到位;全力配合市委第七疫情防控督导小组,第一时间督促整改落实上级督导反馈函23件,通过开展“回头看”对上级督导反馈问题逐一

    回访检查,推动各项整改措施落到实处;开展复产复工监督检查11次,协调解决企业“五难”问题,助力企业有序复工复产;开展全镇中小学返校复学专项督导12次,督促组建以挂钩学校领导、百医联百校等相关人员组成复学联动群,随时监测各中小学复学动态;督促开展核酸检测,确保“应检尽检”;疫情防控期间对2名违反工作纪律的村干部进行谈话提醒。房屋安全排查整治方面。坚持全面摸底与重点排查相结合,排查四类重点场所,存在七大类问题的房屋3632栋,其中人员密集场所3584栋,群租房110栋,钢结构819栋。排查出七大类问题等存在一般安全隐患的建筑2902栋,重大隐患191宗,存在消防隐患270宗;委托第三方安全性鉴定25栋,拆除20栋,拆除面积12044㎡。安全生产隐患大排查大整治方面。开展对全镇12方面重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督,全镇共有948家生产经营单位开展自查,排查出隐患2593条,已整改2577条,监督检查单位和场所1031家,发现隐患2720条,已整改2667条;联合镇综治办开展“三合一”安全隐患排查,深入20个村居开展明察暗访,发现问题33个并责令限期整改。

    三是突出重点,有效运用“四种形态”正风肃纪。印发《关于申报村级纪检组织规范化建设示范点的通知》,进一步发挥典型示范带动作用,有力促进农村基层党风廉政建设;自“三查一访”一线监督工作开展以来,我镇共发现违反廉洁纪律线索3条,移风易俗方面问题线索2条,立案2起,移送市纪委1起。

    (官桥镇党政办)

 
【责任编辑: 林锦坪 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。