南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
饮水思源不忘老区 小康路上习近平的拳拳深情
2020-08-04 17:34:44                来源:人民网-时政频道

    编者按:2020年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,就补齐短板进行了深刻阐述,为决胜全面建成小康社会指明了工作着力点。

    习近平指出,全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。8月3日起,人民网推出“习近平总书记牵挂的全面小康‘硬任务’”系列报道,深入解读这篇重要文章的精髓要义。

    

    努力跑好全面建成小康社会“最后一公里”,需要聚焦短板弱项,实施精准攻坚。

    革命老区脱贫奔小康,习近平始终牵挂在心。他曾明确指出,“全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”

    “确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会”,这是习近平强调的硬任务。

    一条底线——强调全面小康不能少了老区

    2013年11月25日下午,习近平在地处沂蒙老区的临沭县曹庄镇朱村亲切地拉着83岁的“老支前”王克昌的手去他家看望。新华社记者 谢环驰 摄

    “全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”

    “让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。”

    “我们要继续着力推动老区特别是中央苏区加快发展,让老区人民同全国人民一道迈入全面小康社会。”

    “加快老区发展,使老区人民共享改革发展成果,是我们永远不能忘记的历史责任,是我们党的庄严承诺。”

    河北阜平、山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁、河南信阳……党的十八大以来,习近平地方考察的足迹遍及各个革命老区。

    2015年2月13日,习近平在延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。

    这场座谈会上,习近平同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记共商革命老区脱贫致富奔小康的大计,拉开了脱贫攻坚跨省区座谈会的序幕。

    习近平强调,“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”

    习近平深刻指出,一些老区发展滞后、基础设施落后、人民生活水平不高的矛盾仍然比较突出,特别是老区还有数量不少的农村贫困人口,我们必须时刻挂在心上。

    2015年全国两会参加江西代表团审议时,习近平强调,要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。

    2019年全国两会参加福建代表团审议时,习近平作出重要部署:“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”“要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”

    中国老区建设促进会会长王健表示:“习近平总书记把革命老区发展时刻放在心上。近年来,党和国家不断加大对革命老区的扶持力度,形成了支持革命老区发展的政策体系,使相关资源要素向革命老区优先集聚,让民生政策向革命老区优先覆盖。”

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。