南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市“定边明界 知责明责” 确保“属地管理”不超重不踏空
2020-10-10 16:43:56                来源:南安新闻网

  “属地管理”作为基层落实工作的有效方式,在实际工作过程中却走形变样,担了不该担的责、管了无权管的事。实际工作中,部分市直部门将本部门职责范围内的事简单冠以“属地管理”,便名正言顺将担子压给基层、责任甩给乡镇,往往造成部门和乡镇间推诿扯皮“踢皮球”的现象。南安市以省委巡视整改为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚持问题导向,狠抓甩锅推责,厘清职责边界和责任范围,为基层减负松绑、提升基层治理效能。

  一、建专班、重会商,构建协同高效的指挥运作体系。市委将梳理“属地管理”工作作为基层减负和提振干部精气神的重要举措,成立以市委分管领导为组长、市委编办牵头的工作专班,定期召集相关部门研究会商,为明晰市镇工作职责“抓方开药”,各单位协同联动、高效运作,以高度政治责任感坚决根治甩锅式推责的顽瘴痼疾,推动市镇工作条块畅达、协同协作、运转高效。

  二、紧摸排、深调研,夯实职责梳理划分工作基础。深入有关乡镇、单位调研走访,详细了解边界重叠、职责不清、互相推诿的问题,认真逐条逐项梳理分析,共性问题进行分类汇总,个性问题分析研判,确保问题不漏一个、职责不漏一条。组织市直部门对本领域(部门)所负责的属地管理事项进行全面摸排,共摸排上报“属地管理”责任事项323项。经审核论证,第一批梳理公布城市管理、住房建设、生态环境等10个重点领域“属地管理”责任事项35项。

  三、重依据、明边界,合理划分市镇两级主体和配合责任。贯彻落实法治政府建设要求,严格依法行政。事项梳理过程中,严格将法律法规规章及设区市以上政府规范性文件作为梳理依据,超出法律法规范畴的责任一律不予体现。在责任界定过程中,依照法律、法规、规章,明确规定应当由县级以上政府部门行使的权力,由市直部门履行行政执法主体责任,承担监督检查、对违法行为依法处理等职责;乡镇人民政府、街道办事处基于社会治理的实际需要,承担日常巡查、发现违法行为及时制止、通报市直行政执法机关等配合责任。

  四、强业务、优服务,推动基层放权赋能落地见效。配套组织开展综合行政执法系统培训,提升市镇两级依法行政意识和业务水平,为开展乡镇(街道)赋权工作夯实基础。由市司法局牵头,邀请市人民法院行政庭、市检察院监察部、院校教授和各相关部门针对各自领域执法问题,通过理论与案例相结合的方式,深入浅出对市直各部门和乡镇(街道)相关工作人员进行授课讲解,特别是针对“属地管理”责任目录中的事项进行执法流程培训,防止在“属地管理”清单推行后在相关领域出现部门推不动、乡镇(街道)不想管的问题。

(南安市委编委办)

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。