南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
仑苍蕉坑村举办油茶采摘大赛
2020-10-12 08:06:52                来源:海丝商报

  海丝商报讯 (记者 黄伟励 通讯员 黄建宁 苏雅如 文/图) 当下正是油茶采摘的季节。10日,仑苍镇蕉坑村举办油茶采摘大赛,全村26名“采茶能手”在蕉坑村湖美油茶基地一较高下。

  当天9时许,比赛开始,湖美油茶基地被划分为26个区域。一个多小时后,村民老徐的筐子已经渐渐满了起来。“我们家种植油茶很多年了,我一个小时能够采20斤。”老徐乐呵呵地说。

  “我们村种植油茶的历史可以追溯到上个世纪。现在蕉坑家家户户都种植油茶,渐渐成为部分村民的主要经济来源。”蕉坑村党支部书记吴金法介绍,蕉坑村海拔400-500米,山地坡度30%,气温平均24℃,日射度平均11小时以上,非常适宜种植山油茶。先辈们在山地种上小颗粒龙眼茶(又称油柑茶),品种优良,茶油质量好,味道独特,营养价值非常高,得到了消费者的肯定和好评。

  近年来,随着人们生活水平的提升,对茶油的需求量不断加大,茶油的市场价格逐年攀升,2010年蕉坑村开始大规模种植油茶。吴金法介绍,在仑苍镇党委政府的大力支持下,村集体种植山油茶300多亩,农民种植700多亩,形成了千亩绿色油茶基地,茶油年产量达5000公斤左右,销售收入近百万元,农民经济收入增加近80万元,村集体年收入近20万元,为乡村振兴奠定了基础。

  村民吴添福在山里支了一个简易的棚子,方便每天上山照看茶树。“我种植油茶10多年了,现在主要的工作就是管理家里20多亩油茶。”吴添福告诉记者,丰收时能有七八万元收入,靠着种植油茶,一家人生活过得越来越好。

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。