南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
酷似佛祖发髻 英都释迦果熟啦
2020-10-12 08:07:46                来源:海丝商报

  海丝商报讯 (记者 吴晓艳 黄奕群 通讯员 洪小燕 洪文捷 文/图) 金秋时节,瓜果飘香,南安各地都洋溢着丰收的喜悦。日前,记者走进英都镇良山村坂埔自然村一果园,只见树上挂满了果实,农户们穿梭在果树之间,忙着采摘果子。在众多柑橘之间,表皮有很多凸起颗粒、酷似佛祖发髻的释迦果尤为引人注目。

  “南安地区内种植释迦果的不多。”果园的主人洪新民告诉记者,释迦果是从台湾引进的品种,果肉甜度很高。他和隔壁的洪利生家庭农场一起种植了30多亩,至今已近5年。

  洪新民拿着剪钳,一手托住绿油油的释迦果,一手剪下。“采摘释迦果不能直接用手摘下,要用剪子。”洪新民说,释迦果一年成熟一次,成熟期很长,从农历八月中下旬一直采摘到正月。采摘下来的果子还不能食用,需要存放几天,等果子变软。果子不能直接放在地面上,也不能放冰箱里,要套网放箱子里,还要注意不能碰伤它。

  “今年产量还可以,最大果子有一斤重,一斤能卖20多元。”洪新民笑道,因为果子极易被碰伤,运输比较麻烦,基本上只在本地进行销售。

  除了储存比较麻烦,释迦果的种植也很不容易。“释迦果对光照和温度、湿度的要求比较高。”南安市洪利生家庭农场负责人洪利生介绍,果实成长后还要做好套袋工作,防止鸟虫干扰,提高果实品质。

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。