南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市着力五方面举措提升产权登记服务效率
2020-10-13 16:43:17                来源:南安新闻网

  为了贯彻落实“强基促稳”三年行动,深化“放管服”改革,攻坚历史遗留问题,助力企业复工复产,实现便民服务提质增效,南安市不动产登记中心通过以下五大措施,为企业和群众提供更加便捷优质的服务,营造良好的营商环境。

  一、压时限,着力提升办证效率。自6月1日起,南安市不动产登记中心将一般登记用时由5个工作日压缩至3个工作日。自公开承诺以来,市不动产登记中心不断优化办理流程、强化业务培训,以满足群众日益增长的办证需求,为群众提供高效优质的服务,赢得了社会各界的广泛点赞。目前,不动产登记一般登记平均用时为0.47天。

  二、破难点,着力化解安置房办证历史遗留问题。针对安置房办证存在涉及部门多,时间跨度长,前期手续不完善,验收难达标、建设不规范、工作推进难度较大的历史遗留问题,南安市不动产登记中心通过及时调查摸底,实行办证清单管理,进行重点跟踪推进,联合建设单位、乡镇街道成立收件小组,深入湖美安置小区等项目,现场指导收件、靠前服务广大安置户,提高安置群众办证的积极性。今年以来,南安市不动产登记中心已办理完成安置房首次登记6宗,涉及安置户1926户,已办理安置房分户登记722套。

  三、促共享,加强建设不动产登记信息服务平台。比如,“执行难”问题长期困扰着法院,也是社会公众关心的热点问题。通过将不动产信息管理系统与“点对点”司法查控系统进行数据对接,实现不动产查询、查封、解封业务信息共享。市法院执行局工作人员可根据获取的信息发起不动产控制申请,由市不动产登记中心审核并进行查封,大大提高了执行的效率,加快与部门间信息共享。

  四、推直联,扩大银行便民服务网点覆盖面。召开不动产登记银行便民服务网点推进会,协调各不动产抵押登记银行网点建设过程中遇到的困难问题。截止目前,南安市已有3个不动产抵押登记银行便民服务点开通对外服务,2个服务网点加快筹建中。今年已累计受理办结抵押登记3755宗,抵押融资金额达30.94亿元,实现了“不见面受理,一趟不用跑”,极大方便群众和企业。

  五、优服务,出台多样化便民服务举措。坚持为人民服务的理念,提供预约服务、延时服务、上门服务、微信服务、周末抵押专场服务等多样化服务,以满足不同人群的不同需求。面向老弱病残等特殊群体开通“绿色通道”,提供预约上门服务,通过有温度的人性化服务,赢得了群众认可。今年以来,南安市不动产登记中心为群众、企业提供30余次的延时服务。

  (南安市自然资源局 傅雅瑜)

 
【责任编辑: 洪小双 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080   
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。